Подсчитано, во сколько коронавирус обойдется мировому туризму

Подсчитано, во сколько коронавирус обойдется мировому туризму

Глава Всемирного совета путешествий и туризма Глория Гевара сообщила в четверг, что коронавирус будет стоить мировому туризму не менее $22 млрд. И это только из-за отсутствия китайских туристов, пишет El Mundo.

Таковы предварительные расчеты, сделанные аналитиками исследовательской фирмы Oxford Economics. «Этот расчет основан на опыте предыдущих кризисов, таких как атипичная пневмония или H1N1, и основывается на потерях китайских туристов, которые не путешествуют в последние недели», — сказала Глория Гевара.

Названная цифра потерь представляет собой самый оптимистичный сценарий. Исследование Oxford Economics выполнено на основании допущения, что падение зарубежных поездок китайских туристов составит 7 процентов.

В среду, 26 февраля, Всемирная туристическая организация и Всемирная организация здравоохранения призвали страны мира не вводить неоправданные меры ограничению международных перевозок и торговли. Такое вмешательство должно быть соразмерным и оправданным, напоминают функционеры ВОЗ и ВТО.


ВТО и ВОЗ сделали совместное заявление

Как правильно мыть руки: антивирусное видео


Однако негативных последствий для сектора туризма не избежать. Вирус уже есть на всех континентах кроме Антарктиды, в 45 странах. Всемирная организация здравоохранения пока не видит причин объявлять эпидемию пандемией. СМИ постоянно приводят количество заболевших, но редко упоминают количество выздоровевших. Статистика четверга: около 82000 инфицированных, до 2800 не смогли спасти и около 33000 выздоровевших.

О коронавирусе еще слишком мало известно, кроме того что он не столь опасен, как грипп. Всемирная организация здравоохранения напоминает, что ежегодно в мире до 500000 людей умирает из-за гриппа. Express.co.uk приводит слова Вильяма Шафнера, эксперта по вакцинам Медицинского центра университета Вандербильта. «Когда мы думаем об относительной опасности, нет никакого сравнения», — говорит Шафнер.

Но отсутствие знаний, как и перспектива попасть в карантин, не добавляют желания путешествовать. Из Вены пришло сообщение. Торговая палата Австрии готовится ввести сокращенный рабочий день для сотрудников турагентств. Начались переговоры с профсоюзами, сообщил генеральный секретарь Торговой палаты Карлхайнц Копф.