Новый год под вопросом

Новый год под вопросом

Самая новогодняя страна планеты Финляндия не знает, наступит ли Новый год. Не в календарном, а в праздничном его понимании.

Новый год на родине Санта-Клауса давно стал туристическим брендом финского крайнего севера. Туристы начинали ехать за сказкой уже с ноября, а завершались праздники по-фински и вовсе в марте. В последние годы погода подбрасывала сюрпризы в виде аномального тепла и отсутствия снега, но вот пришел Covid. Туристы не спешат бронировать отдых. Те, кто хотел бы полюбоваться сказочным снежным пейзажем, покататься на санях, запряженных оленями, посетить ледяные замки и «настоящий дом Санта-Клауса», не могут строить столь далеких планов. Финская туристическая индустрия опасается, что этой зимой окажется на грани краха.

«Если бронирование не начнется, мы обанкротимся после наступления декабря, — говорит Сини Джин, владелец туристического агентства в Рованиеми. Этот город за Полярным кругом вполне официально считается родиной Санта-Клауса, или, на финский манер, Йолупукки. — Сейчас у нас один или два заказа в неделю». Если динамика не станет еще хуже, этой зимой турагентство наймет не более трех сезонных рабочих — вместо обычных для прошлых сезонов восьмидесяти.

Нерентабельно строить ледовые отели — они не окупятся.


Ледяной отель «Игра престолов» ввел экскурсии для фанатов: видео

В Швеции открыт ледовый отель, который не растает: фото


Несмотря на то что правительство Финляндии выделило целый миллиард евро (!) бюджетных средств на поддержку предпринимательства и турагентства также получили свою долю, этого недостаточно, чтобы продержатся без туристов. Туркомпании Лапландии опасаются худшего. В этом секторе занято 10 тысяч человек. Есть прогнозы, что три четверти компаний будут вынуждены уволить сотрудников.

И не хочется думать о том, что ждет катавших туристов оленей и хаски, которых надо кормить.

Десять дней назад финское правительство ослабило ограничения на поездки, но это не порадовало лапландский турбизнес, а напротив, разочаровало. Британские и французские туристы (основная часть турпотока) смогут избежать карантина только в том случае, если проведут в стране менее трех дней и путешествуют организованной группой. Однако немногие туристы приезжают в Лапландию менее чем на три дня. Руководители туристического сектора просят правительство предложить лучшее решение.

Некоторые крупные компании, например Santa Park в Рованиеми, уже решили не открываться этой зимой. Обычно в Санта-Парке работает 400 человек, а за сезон его посещают 120 тысяч туристов.

А вот некоторые более мелкие компании решили не сдаваться и сделать все возможное для ведения бизнеса. Они надеются, что правительство позволит приехать большему количеству иностранных туристов.