В Данию, на поиски троллей

В Данию, на поиски троллей

На вересковых пустошах Борнхольма иногда можно увидеть троллей – так говорится в местных легендах, которые столь охотно слушают туристы. Верят ли они во все эти истории, еще вопрос, а вот датские чиновники, судя по всему, верят. Если не в самих троллей, то в туристическую притягательность поверий колоритного острова в Балтийском море.

Датский совет независимых исследований объявил о своем решении финансировать девять исследовательских проектов, один из которых посвящен изучению «предполагаемого присутствия сверхъестественных существ» на острове Борнхольм.

Грант в размере 2,5 млн. крон ($428 тыс.) достался Ларсу Ромеру, который будет искать на острове некие материальные подтверждения местного фольклора. «Это могут быть и сами эти существа, и особые места в природе, обладающие уникальными вибрациями», – заявил Ромер.

Борнхольм неотделим от легенд о троллях. Официальный туристический сайт острова рассказывает о Кролле Болле – «национальном тролле Борнхольма», который живет на горе Лангеберг и каждую ночь отправляется на поиски приключений.

Председатель предоставившей грант организации Питер Кристиансен отказался комментировать конкретные финансируемые проекты, но уточнил, что совет имеет достаточно широкие представления о том, что является полезным исследованием.

Датский совет независимых исследований является частью Министерства высшего образования и науки и имеет годовой бюджет в размере 1,2 млрд. крон.

Вот такой он, троллинг по-датски.