Ухожу в монастырь! Отпуск по-немецки

spiritualnij turizm отпуск в монастыре

Новое веяние в жизни европейцев — спиритуальный туризм. Например, немцы, устав от темпа и ритма, все чаще предпочитают проводить отпуск не на пляже и не на борту круизного лайнера, а в стенах монастырей.

Цифры говорят сами за себя: в прошлом году по знаменитому паломническому маршруту в испанском городе Сантьяго-де-Компостела — Пути святого Иакова — прошло 237 тыс. человек, тогда как в 1990 году таковых было примерно 5 тыс. Желающих замедлиться где-нибудь в тихой обители, уединиться на ретрите, заняться йогой в ашраме или отправиться к святым местам тоже становится все больше.

Растущей популярностью у отпускников пользуются и монастыри, где можно полностью отключиться от офисной суеты и снять симптомы психологического и эмоционального выгорания, заработанного в офисах. Немецкая конференция настоятелей монашеских орденов и конгрегаций подтверждает тот факт, что большинство людей, проводящих отпуск в монастыре, занимает должности, связанные с большими нагрузками.

Для тех, кто привык свой день распределять по минутам, оказаться вдруг «не у дел», наслаждаться свободным временем, посвятить его целиком самому себе не так-то просто. Более того, для многих это поначалу просто невозможно.

Среди предложений — завтраки в тишине, водолечение по доктору Кнейпу и другие водные процедуры.

Реальную пользу от спиритуального отдыха уже получили монастыри, многие из которых смогли спасти от упадка свои обширные владения за счет туристических сборов.

Вот такой необычный конкурент появился у туркомпаний.

По материалам www.dw.com

Похожие записи