Бэнкси vs Disneyland: замок на болоте

Dismaland

Мир устал от гламура, и это еще раз доказывает ажиотаж, вызванный антипарком развлечений Dismaland — новым проектом неуловимого уличного художника Бэнкси. Похоже, антиутопия переживает новый всплеск спроса в экономически благополучных странах, и интернациональный dark-туризм пополнился еще одним притягательным объектом. Жаль, что только на пять недель.

Не справившаяся со спросом онлайн-продажа билетов и ночные очереди подтверждают небывалый успех идеи и ее воплощения. Только бы фанаты не остались разочарованными посещением парка-выставки, ведь «экспонаты» уже обфотографированы и растиражированы.

Похоже, Бэнкси покусился на святое и посмеялся над всеми сказками и всеми кошмарами сразу. Вот Золушка выпадает из перевернутой кареты под вспышки фотоаппаратов — напоминание о леди Ди. Вот злобные чайки напали на женщину — материализовавшийся кошмар Стивена Кинга и жителей британского побережья. Очень в тему оказались дожди, ветер и серое небо, на фоне которого ветхий замок на болоте смотрится так, как и было задумано.

Особых восторгов заслуживает подбор «персонала». Вооружившись картонными «металлоискателями», невозмутимо проверяют посетителей сотрудники «службы охраны» («расколоть» их на улыбку пытались многие, но успеха не достигли). А в самом парке пейзаж оживляют служащие с ушками Микки-Мауса на головах и со вселенской скукой на лицах — служба кастинга постаралась на славу. К слову, представителям Disneyland и детям вход в парк запрещен, но кто слушает эти запреты?


Рисунки Бэнкси в Киеве? Три сомнения


Самый унылый парк развлечений в мире открылся на территории весьма популярного, но прогоревшего лет 15 назад аквапарка в приморском городке Уэстон-сьюпер-Мэр. Жаль, что Бэнкси на все забытые курорты не хватит. Тут организаторам туризма придется поискать свои идеи.

Статичность экспонатов нужно как-то оживлять, и по пятницам в Dismaland будут выступления музыкантов и диджей-сеты. Среди заявленных исполнителей — Pussy Riot, Massive Attack и Run the Jewels.

Как добраться. Путь на поезде в Уэстон-Cьюпер-Мэр из Лондона займет от 2,5 до 5 часов, в зависимости от того, как повезет со стыковками. Проезд обойдется в £80. А входной билет в парк стоит £3 (примерно $4,7).

Похожие записи