О том, как Стивен Кинг озолотил один отель

Stanley Hotel Стивен Кинг

Дело было в 1974 году. Начинающий писатель посетил Эстес Парк (штат Колорадо) и остановился в Stanley Hotel, в 217-м номере. Вышло так, что они с женой оказались единственными постояльцами отеля той ночью. Своеобразной ауре этого места мы должны быть благодарны за привидевшийся писателю кошмар, воплотившийся потом в книге «Сияние». Сколько впечатлительных туристов с тех пор поеживаются, представляя, какие страсти могли разыгрываться в стенах старых отелей!

А те, кому хочется полного погружения в пугающий мир одинокого отеля, отправляются прямиком в Эстес Парк. Зимой, когда и разворачивалась кошмарная история, привидевшаяся Кингу, в горном отеле Stanley Hotel наступает поистине высокий сезон.

Сегодня это место считается одним из самых страшных в Америке. Паранормальные явления были замечены в Stanley Hotel почти сразу: еще в 1911 году Элизабет Уилсон, экономка, получила удар электротоком во время грозы. Она осталась жива, но в номере 217, где это произошло, с тех пор наблюдаются странные вещи. Впрочем, как и в других номерах.

Багаж постояльцев оказывается загадочно распакованным, самопроизвольно гаснет и загорается свет, среди ночи кто-то тихо перебирает клавиши фортепиано, на четвертом этаже мерещатся детский смех, стук мяча и беготня по коридорам, а в номере 407 слышен так не выветрившийся со времени открытия отеля запах вишневых сигар британского графа Данрейвена

Однако персонал утверждает, что в отеле водятся только добрые призраки. Всего за $50 можно принять участие в 5-часовой охоте на призраков под руководством инструктора, более короткий 90-минутный призрак-квест обойдется в $15. А чтобы переночевать в знаменитом номере 217, нужно записываться в лист ожидания. Кстати, с 1950 года там стал появляться призрак той самой экономки мисс Уилсон, пострадавшей от удара током, и началось это сразу после ее смерти.

Леденящая душу история, но туристам всегда мало впечатлений. Для полного совпадения с первоисточником им не хватало зеленого лабиринта, в котором разыгрывалась кульминационная сцена «Сияния».

Нынешний владелец отеля Джон У. Каллен  20 лет «держал оборону», но нынешним летом сдался: объявил конкурс, выбрал проект (из 329 присланных со всего мира, между прочим!) и соорудил лабиринт из можжевельника. Удивитесь ли вы, если узнаете, что постояльцы остались разочарованы результатом?

Оно и понятно: смешные кустики щекочут им колени, а лабиринт годится разве что для медитаций (к слову, эта мода уже привезена туристами и к нам). Можжевельник не вырастет выше 3 футов — владелец отеля намеренно сделал такой выбор, чтобы в лабиринте не терялись дети. Но поклонникам «Сияния» все равно хочется  представить: а может быть, именно за этим засыпанным снегом самшитом притаился обезумевший зимний смотритель Stanley Hotel с топором?

Владелец отеля безмерно благодарен автору романа и не устает повторять: «Бог благословит Стивена Кинга за то, что он сделал для этого отеля». Когда Каллен купил ведущий свою историю с 1909 года Stanley Hotel в 1995-м, тот едва сводил концы с концами, в некоторых зданиях даже пришлось отключить электричество. Удивительно, что прежним владельцам не пришло в голову воспользоваться славой культового романа.

Каллен всеми силами сохраняет «паранормальное» настроение, принимает многочисленные призрак-туры, рассказывает истории о блуждающих в этих коридорах потерянных душах постояльцев и дает приют гостям ежегодного кинофестиваля, которые прямо у себя в номерах не устают пересматривать киноверсии романа и с удовольствием переодеваются в зомби. Своеобразные вкусы у обитателей благополучных стран, ведь за окном — удивительный вид на скалистые горы национального парка.

По материалам themalaymailonline.com

Похожие записи