Из-за селфи-туризма страдают… тигры

Tiger-selfies

Накануне Международного дня тигра, который приходится на 29 июля, World Animal Protection (Всемирное общество защиты животных) бьет тревогу. После скандального закрытия в Таиланде Thailand’s Tiger Temple стали понятны истинные масштабы жестокого обращения с тиграми, содержащимися в неволе. К сожалению, к этому причастна и индустрия туризма.

Доклад «Tiger selfies exposed: a portrait of Thailand’s tiger entertainment industry» стал первым масштабным исследованием подобного рода. Было обследовано 17 крупных развлекательных центров, основной «темой» которых являются тигры.

За пять последних лет в развлекательных центрах Таиланда стало на 33% больше тигров — с 623 особей до 830. Такие места становятся все более популярными достопримечательности, где туристы могут сфотографироваться с диким тигром.

Tiger-selfies

Что особенно беспокоит World Animal Protection в тигриных парках: тигрят отнимают от матерей через две-три недели после рождения. Сотни раз в день звери контактируют с туристами, сотни раз в день их фотографируют. У 12% тигров, содержащихся в туристических центрах, есть поведенческие проблемы, это означает, что животные не могут справиться со стрессовыми ситуациями. Большинство тигров находятся в тесных бетонных загонах с ограниченным доступом к пресной воде. Половина тигров, которых наблюдали представители World Animal Protection, содержалась в клетках площадью менее 20 кв.м на одно животное. Для сравнения: на воле, в дикой природе, тигр за одну ночь проходит от 16 до 32 км.

Tiger-selfies

Больше всего тигров — в Sriracha Tiger Zoo в Паттайе, и там же для них созданы самые жесткие условия. Джули Мидделкуп из World Animal Protection говорит: «Мы просим туристов думать о благополучии тигров, и мы взываем к индустрии туризма, чтобы остановить жестокое обращение с тиграми. Объятия или селфи с тигром — это жестоко». Понятно, что тигры должны быть достаточно покорными, чтобы не подвергать опасности туристов. Зверей наказывают с помощью боли, страха и голода, чтобы остановить агрессивное нежелательное поведение, а также применяют медицинские препараты, притупляющие реакцию.

Tiger-selfies

Мидделкуп продолжает: «TripAdvisor, крупнейший туристический сайт в мире, продолжает продвигать и продавать билеты в туристические места с жестоким обращением с тиграми, тогда как он мог бы быть реально помочь положить конец страданиям животных».

World Animal Protection призывает правительство Таиланда закрыть те развлекательные центры, где выявлены факты жестокого обращения с животными, предлагает TripAdvisor и туристическим компаниям прекратить продвигать столь негуманные развлечения и обращается к сознательным туристам с призывом держаться подальше от любых туристических развлекательных центров с дикими животными, где предлагают непосредственное взаимодействие человека и зверя, например объятия и селфи с тиграми.

Источник: пресс-релиз worldanimalprotection.org.au

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: