Странные нравы китайских туристов

Гостей надо знать в лицо, но если их лица на первый взгляд вам кажутся очень похожими (конечно, уже ясно, что речь пойдет о гостях из Китая), лучше заранее изучить их вкусы и приоритеты. Чтобы не сесть в лужу. Или, как говорят эти конкретные гости, не потерять лицо.


round-cat

Вита Пономарева,
живет в Китае

В Поднебесной, как и во всем цивилизованном мире, стало модным путешествовать, а в последнее время большим трендом для китайцев становятся именно зарубежные поездки. Принимающим странам это тоже очень выгодно. Конечно, чтобы выехать за рубеж, надо сначала заработать денег, получить заграничный паспорт, заплатив за это умеренную сумму, определиться со страной, решить дилемму – ехать самому или в группе, получить визу, оплатить билеты и, в случае группового туризма, путевки.

«Не пиши и не рисуй!»
Государство, насколько известно, не сдерживает зарубежный туризм. Просто провинциалы зачастую не могут осилить поездки в другие страны, так как все еще довольно ощутима разница в уровне жизни и доходах между мегаполисами и деревнями Китая. Но вот воспитательной работой в какой-то степени власти занимаются.

chinaTV

Иногда по телевизору мелькает реклама, как следует вести себя в зарубежных поездках. В череде идущих на экране стилизованных картинок, подписанных иероглифами, мужчина и женщина совершают неприемлемые поступки в одной из далеких стран Европы. Поэтому голос диктора за кадром строго предупреждает: «Надо прежде всего уважать себя, достойно и воспитанно вести себя в других странах. Надо создавать положительный образ китайского туриста, а это зависит конкретно от тебя! Нельзя фотографироваться, где это не дозволено, писать и рисовать на стенах что попало. Не разрешается громко разговаривать, лузгать семечки и играть в карты в общественных местах, мешать другим шумным поведением. Необходимо строго соблюдать очередь, когда вы входите в автобус или стоите в кассу». Из этих небольших наставлений можно составить фоторобот «поднебесных» гостей.

Групповой инстинкт
Действительно, китайцы, особенно среднего и старшего возраста, любят путешествовать группами, по программе «Аll enclosed».

china

Сопровождать их должен китайскоговорящий гид, желательно даже китаец, можно студент-старшекурсник, который ориентируется скорее не в достопримечательностях, а в местной ситуации, знает, где лучше поменять деньги, как делать покупки, сколько и где давать чаевых, как передвигаться в городе, решать конфликтные ситуации, достойно отвечать обидчикам на оскорбительные шпильки вслед.

Питаться жители Поднебесной предпочитают в ресторанах китайской, даже не очень качественной, кухни, а местные кулинарные шедевры пробуют с опаской и только после убедительной рекламы. Второе и третье места разделяют японские суши и итальянская пицца.

Встают рано, вместе с солнышком, выходят в коридор и громко обсуждают с товарищами по группе, вышедшими для этого из соседних номеров, увиденные сны, сделанные накануне покупки, чистоту простыней, новизну обоев, качество обслуживания. После оживленного обмена мнениями первыми спешат на завтрак.

Чем привлечь китайцев
Экскурсионная программа не должна быть перегруженной музеями и храмами — они, по мнению китайских туристов, везде почти одинаковые. А вот времени на фотографирование на их фоне следует отвести побольше. Особенно, если достопримечательность хоть как-то связана с коммунистическим прошлым исследуемой страны. Вот, например, очень известен и любим в Поднебесной фильм про Павку Корчагина, снятый в 2000 году китайскими кинематографистами в Украине. Посетить места съемок, сфотографироваться на каком-нибудь киношном фоне стало бы просто суперфишкой любой турпрограммы.

Китайцы с огромным удовольствием плавают на больших кораблях и маленьких лодках по чистым и свежим, а когда таковых нет в наличии, то и по грязным и заболоченным водоемам. Так что нам есть чем завлекать «поднебесного» туриста, хотя, может, и не каждый из них доплывет до середины Днепра.

Но все-таки главным действом любого заграничного тура был, есть и будет шопинг! Нет, китайцев не очень интересуют торговые центры, их в мегаполисах Китая предостаточно на любой вкус и кошелек. Но они готовы потратить немало денег на изделия местного производства, ручной выработки, высокого качества, достойно представляющие страну посещения. Конечно, на «Таобао» есть все – и матрешки, и вышиванки, и шкатулки, и веночки. Но все-таки в зарубежных поездках китайцы денег тратят больше, чем любые другие туристы, на сувениры с местным колоритом, главное — заранее информировать, что такого нигде не купишь!

Пусть приезжают
Интерес к зарубежью растет, путешественников становится все больше. По данным Национальной туристической администрации Китая, в 2015 году граждане КНР совершили больше поездок за рубеж, чем представители любого другого государства – почти 120 млн., истратив в соответствующих странах почти 200 млрд. долларов. Ожидается, что в текущем году количество загранпоездок вырастет еще на 20%. Предпочтение отдают близлежащим Японии, Южной Корее, Таиланду, а среди европейских стран – Франции.

Молодые туристы уже довольно свободно ориентируются в Интернете и могут сами себе «набайдить» («байду» – поисковик номер один в Китае) все, что захотят, почитать на форумах и в сообществах об особенностях той или иной страны. Вот такой он, китайский турист, – просим любить и жаловать.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: