Киевские чиновники не освоили средства на туризм

mother-motherland-kiev-ukraine

На целевую программу развития туризма в Киеве на 2016-2018 годы выделили 18 млн. гривен, а освоено было только 200 тыс. гривен. Не выполнено даже первоочередное задание по размещению в Киеве информационно-туристических центров.

Такой провал директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Светлана Принада объясняет арестом счетов возглавляемого ею департамента.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. По словам начальника Управления туризма КГГА Антона Тараненко, программа была профинансирована из городского бюджета в первом полугодии в полном объеме: 3 млн. гривен — до апреля, первая декада мая — еще 3 млн и 12 млн — в июне.

Фактически реализованы только деньги на развитие выставочной деятельности и участие в международных выставочных мероприятиях (198,9 из 199 тыс. гривен).

Член комиссии Алла Шлапак напомнила, что когда принимали Программу, самым реалистичным достижением должно было стать создание инфоцентра для туристов. Но даже это не было выполнено. Впрочем, в отчете упоминается о планах создания такого инфоцентра. Его хотят сделать на первом этаже Киевгорадминистрации, что Шлапак назвала позором для Киева. Очевидно, имея в виду, что в столице есть места более подходящие.

Депутаты согласились, что лучше информационно-туристический центр разместить на Европейской площади возле гостиницы “Днепр”.

На причину столь низкого освоения финансов пролила свет директор Департамента экономики Светлана Принада. Как выяснилось, их счета временно заблокированы из-за судебных исков против департамента, к которому относится Управление туризма.

“У нас есть два иска против Департамента по возвращению денежных средств из бюджета. Одну проблему мы решили, другую временно разблокировали. Но в октябре будут снова заблокированы счета. Это проблемы с конца прошлого года”, — отметила Принада.

На создании информационно-туристического центра и остановились. Создание благоприятной туристической среды в столице Управление туризма снова отложило на потом.

Как отметили члены бюджетной комиссии, пока нет информации и планов и по поводу внутреннего туризма. Проектов по бизнес-туризму, религиозному и медицинскому туризму тоже пока нет. Да и вообще откровенно слабо прослеживается связь между Программой развития туризма и Стратегией развития города Киева.

Городская целевая программа развития туризма в Киеве на 2016-2018 годы утверждена решением Киевского городского совета от 11 февраля 2016 №91/91. В соответствии с ней, в 2016 году на развитие туристической инфраструктуры город должен выделить 18 млн. 620 800 гривен, в 2017-м — 17 млн. 039 340 гривен, в 2018-м — 15 млн. 049 160 грн.

Источник: КиевVласть

Похожие записи