«Мой первый Львов» — впечатления туриста из Голландии

Львов

Мы путешествовали по Польше на автомобилях и решили на один день заехать во Львов. Купили билет на ночной автобус из Кракова и наутро прибыли на площадь перед железнодорожным вокзалом. Оказаться во Львове в шесть утра — это особый опыт. 

Трамвай и кофе

Вокзал — место оживленное, особенно в этот ранний час, когда многие люди приезжают в город и пересаживаются на автобусы и трамваи, чтобы погрузиться в рабочий день. Некоторые люди ночевали в парке рядом. Что ж, даже в Европе привокзальная площадь — не самая красивая часть города.

Порадовало, что кафе и бары принимают посетителей, не дожидаясь 9 утра. Кофе оказался хорош, пирожные — еще лучше. На волне кофейного аромата по ходу скрипящих трамваев вступаем в центр Львова.

Львов

Винтажные, а то и антикварные трамваи обеспечивают дополнительный акцент историческому подтексту Львова. Примечательно, что почти все они управляются женщинами. Женщины оказались на переднем плане уборки улиц, и они на высоте. Львов — чистый город по сравнению с многими городами Западной Европы.

В центре старого Львова

В центре мы окунаемся в различные стили архитектуры прошлых веков. Город отдаленно напомнил Краков или Прагу тех времен, когда их еще не заполонили туристы. Когда-то богато украшенные дома Львова были безупречными, а сегодня они покрылись серым декупажем. Замечаем былое великолепие градостроительства в широких зеленых бульварах с фонтанами. В начале широкого проспекта Свободы останавливаемся перед впечатляющим Grand Opera House и дальше дрейфуем до Рыночной площади с ее многочисленными ресторанами и террасами. Здесь находим душевный рыночек с хенд-мейд и ювелирными изделиями, покупаем сувениры.

Самостоятельную экскурсию в любой стране мы начинаем одинаково: заходим в турбюро. На чистом английском девушка помогает нам составить план на день. Первым делом она приглашает нас подняться на башню Ратуши. И вот мы, стоя на широкой трассе, наслаждаемся панорамой Старого города и видим множество шпилей костелов и куполов церквей. Незамедлительно отправляемся к ним. Утро пятницы, тем не менее везде идут службы. Никогда не видели сколько молящихся в будний день. Каждый храм подарил минуты благословения. В одном играет орган, в другом звучит проповедь, в третьем поет хор.

Львов

И все это духовное великолепие вновь перебивается запахом кофе, который снова зовет в кафе. Здесь полно народу, в основном молодежь, которая по  одежде и манере общения ничем не отличается от европейской. Радует доброжелательное отношение официантов, свободный Wi-Fi и возможность зарядить телефон.

К Часовне Боимов мы готовились заранее – читали, смотрели фото интерьера. Ожидания оправдались: росписи, мозаики и скульптуры читаются, как книга, каждая деталь просит осмысления. Вот «Тайная вечеря» — все как везде, но присматриваемся и видим, как из-за спины Иуды скалит зеленые зубы дьявол. Такого не увидишь нигде. А затем – опять кофе! «Копальня кави» — что-то невероятное, первый наш опыт, когда кофе представлен не как источник вкуса, а декорация исторического спектакля.

Кулинарные впечатления

Для каждого туриста апогеем дня является обед местной кухни. Конечно же, борщ. Мы пробовали его и раньше, но львовский борщ оказался очень вкусным. А пампушки как аксессуар к этому блюду оказались настоящим кулинарным открытием.

Львов

Вечером мы идем на станцию и ночным автобусом уезжаем обратно в Польшу, откуда на автомобиле отправимся домой, в Амстердам. У нас был замечательный день, мы рады, что, посетив перед этим сотни городов мира, открыли для себя ни на что не похожий Львов. Мы говорим: «Хорошо бы, чтобы этот город не менялся, не обрастал толпами туристов, был таким же демократичным и дружелюбным для всех людей независимо от их благосостояния».

Виллем Мартенс, турист, фото автора

Похожие записи