Киевские отели — нарасхват. Неожиданно

Киевские отели

Несмотря на периодически появляющиеся сообщения о том, что столица нынче не лучшее направление для туризма, киевские отели могут похвастаться возрастающей загрузкой номеров. Статистика за первые 3 месяца 2017 года свидетельствуют о постепенном восстановлении гостиничного рынка.

«Загрузка в 1-м квартале 2017 года значительно увеличилась, превысив 40%, против 34% годом ранее и 31% в 2015 году. Текущий показатель даже превосходит результат последнего стабильного на украинском столичном рынке периода – 2013 года: тогда было занято 39% качественных номеров», — отметила Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.

Один из показателей — спрос на 4- и 5-звездочные отели, которые априори дешевыми быть не могут. Согласно данным аудита разными компаниями, наблюдается заполнение их номерного фонда на 70-80% и даже больше. В основном отели бронируют участники международных конференций и посетители культурных мероприятий.

Средний тариф продолжает демонстрировать различную динамику в гривнах и валюте. Если в первом случае он растет, то во втором снижается. В национальной валюте в период с января по март этого года он увеличился на скромные 8 грн. в сравнении с предыдущим годом и более чем на 600 грн. с 2015 года – до 3,8 тыс. грн.

Увеличение спроса на 40% в первом квартале следует расценивать как позитивный показатель — это время считается низким сезоном в украинской столице. А значит, высокие даты обрадуют еще большими показателями — в частности, во время проведения в мае «Евровидения-2017». По данным на 21 апреля, в столичных отелях на время проведения евроконкурса уже было забронировано около 80% номеров.