Все туристические объекты Украины объединит одна база

Все туристические объекты Украины объединит одна база

Веб-портал о туризме в Украине Zruchno.Travel, объединивший базу данных более чем о 49 тыс. туристических объектов страны, начал работу 17 мая.

В течение девяти месяцев разработкой и наполнением портала занимались Ассоциация индустрии гостеприимства Украины (АИГУ), Ассоциация E-Ukraine, специалисты сферы туризма, программисты, журналисты, блогеры и социологи.

Как отметил глава правления АИГУ Александр Лиев на пресс-конференции в Киеве в среду, Zruchno.Travel намерен объединить информацию о всех существующих туристических объектах страны. Однако уже сейчас его база данных является крупнейшей в Украине, сообщает interfax.

Среди сервисов портала – подбор актуальных предложений по организации досуга на выходные, информирование о проходящих мероприятиях и событиях. А также поиск туров, достопримечательностей, заведений общественного питания и средств временного размещения в разных областях Украины. Также портал будет освещать новости, касающиеся путешествий и сферы туризма в Украине.

Кроме того, по словам Лиева, представители органов власти каждой области получают возможность вести на портале тематические страницы с целью освещения, популяризации и продвижения туризма в своем регионе.

Туристические объекты Украины, представленные на портале Zruchno.Travel, – музеи, исторические памятники и памятники архитектуры, религиозные и природные памятники и пр.

Как отметил Александр Лиев, фактические затраты на запуск портала Zruchno.Travel составили порядка 3 млн. грн. Хотя многие участники проекта работали бесплатно.

«В этом году этот портал не будет приносить никаких доходов — это точно. Со временем, мы видим, это может работать как big data. То есть давать информацию, которую можно использовать в маркетинговых исследованиях. Возможно, такая информация будет продаваться на коммерческое основе, чтобы поддерживать жизнедеятельность портала и его развитие», – сказал глава АИГУ.

Сооснователь Ассоциации E-Ukraine и руководитель проекта Zruchno.Travel Егор Стефанович добавил, что используемые порталом технологии machine learning и big data помогут централизовать отрасль внутреннего туризма в Украине. Это позволит понять основные тренды и турпотоки, выделить наиболее интересные туристические направления, оценить и прогнозировать спрос и предпочтения украинских туристов.

Стефанович указал на недостаточный уровень автоматизации сферы внутреннего туризма в Украине и отметил, что Zruchno.Travel будет работать над его повышением.

«Сегодня загородная туристическая отрасль автоматизирована где-то ориентировочно на 5-10%. Мы планируем в ближайшие три-пять лет увеличить этот показатель до 30-40%. Тем самым оптимизировав базу данных туристического потока и сделав для отдыхающих туризм дешевле, а для турбизнеса – выгоднее», – отметил он.

Похожие записи