Туристические места-пустышки, которые придумали кинематографисты

Туристические места-пустышки, которые придумали кинематографисты

В мире существует множество разных «намоленных» туристами мест, которых на самом деле в мировой истории никогда не существовало. Их придумали кинематографисты.

Мост через реку Квай

Мост через Мэклонг (вернее, его приток Кхвэ) сначала стал частью романа Пьера Буля, а затем (что и сделало его гораздо более знаменитым) – фильма Дэвида Лина (1957). Мост с железнодорожными путями был возведен в годы Второй мировой войны для сообщения между Таиландом и Бирмой и поставки необходимых грузов в воюющую Японию. При строительстве этой «дороги смерти» погибли десятки тысяч военнопленных. В 1944 году мост был взорван. Потом его восстановили.

Семь «Оскаров», полученных Лином за этот фильм, и потоки туристов, сделали свое дело. Название Кхвэ было переименовано в Квай. Теперь тут находятся военный музей и художественная галерея, где сохранились первоначальные части моста, а также множество других экспонатов времен Второй мировой. Создана и нужная туристическая инфраструктура (например, слоновья ферма).

Шангри-Ла

Такое же переименование (но теперь уже в угоду культовому роману) постигло и китайский городок Чжундянь. Случилось это после «Потерянного горизонта» Джеймса Хилтона, события в котором развивались в легендарном, но вымышленном государстве Шангри-Ла.

Роман произвел такой эффект, что многие китайские территории боролись за право носить это дивное имя. В итоге 17 лет назад и победил Чжундянь, который официально стал Шангри-Ла. Впрочем, ездят сюда уже не столько за этим, сколько за великолепными видами с тибетскими храмами.

«На секретной службе Ее Величества»

Многие фанаты «бондианы» помнят кадры из этой картины, где действие проходит в ресторане “Пиц Глория” с изумительным видом на Швейцарские Альпы. Фокус в том, что такого ресторана ранее в Швейцарии не было — его построили специально для фильма, и он был полностью оплачен продюсерам фильма.

Чек-пойнт Чарли

Фильма с таким названием не существует, но знаменитый контрольно-пропускной пункт в Берлине, где во времена «холодной войны» совместно несли службу солдаты НАТО и Варшавского договора, можно увидеть во многих кинокартинах. Впрочем, мало кто знает, что реальной «Чарли» был снесен еще в 1990-м, а то место, где сейчас фотографируются путешественник в Берлине, — всего лишь обычный туристический «макет».

«Дракула»

Почитатели «дракулианы» с удовольствиям ездят в замок Бран, воспетый Бремом Стокером. И все бы хорошо, но проблема всего одна: Дракула списан с Влада Колосажателя, проживавшего в размещенном по соседству с Браном замке. Который сейчас находится в страшном запустении. И судя по всему, румынские власти не собираются его реставрировать.

«Сонная лощина»

В штате Нью-Йорк с недавних пор действительно существует населенный пункт Сонная Лощина. Но до второй половины XIX века он назывался Северным Тарритауном. Переименовали его, потому что… Правильно. Когда бы еще Джонни Депп запросто привлекал бы сюда туристов.

Похожие записи