Французский бензин и украинские автобусные туры

Французский бензин и украинские автобусные туры

«Желтые жилеты» призывают к новым протестам в Париже 1 декабря. В минувшие выходные только на Елисейских Полях насчитали 5 тысяч демонстрантов, не согласных с повышением цен на бензин. С 1 января 2019 года он станет дороже на 3 цента, а дизельное топливо (его стоимость за последний год и так уже выросла на 20%) — на 6,5 центов.

Если французы настолько этим обеспокоены, возможно, есть повод посчитать расходы и автобусным туристам? ЭкспертТур обратился за комментарием к одному из столичных туроператоров, специализирующихся на европейских экскурсионных турах.

 

round-cat

Юрий Ивлев,
директор департамента гидов
туроператора «Инкомартур 93»,
Киев

 

 

В формировании цены турпакета стоимость бензина, а точнее, дизельного топлива, играет очень незначительную роль. Это влияет на предложение перевозчика для нас, но входит в его маржу и продиктовано не столько ценами на топливо, сколько конъюнктурой рынка.

У большинства украинских экскурсионных фирм — и «Инкомартура», и «Артекса», и «Феерии» — автобусы чужие. Все перевозчики, с которыми мы работаем (поляки, чехи, венгры, словаки, то есть ближайшее зарубежье), как правило, ездят на отечественном дизеле, который оптом берут в своих странах.

Я посчитал, что в среднем расходная часть перевозчика для нашего среднего тура продолжительностью две недели вырастет на 100-120 евро — если автобус будет заправляться во Франции. Разделив эту сумму на 30 человек (средняя величина туристической группы), получим 3-4 евро на туриста.

Но перевозчики украинских туроператоров стараются заправляться не во Франции и не в Италии (две самых дорогих страны по бензину), предпочитая заправки и цены Восточной Европы. Поэтому ощутимых изменений стоимости туров из-за подорожания топлива не будет.

Это может коснуться разве что компаний, которые работают только на французском рынке или предлагают туры в Париж, когда турист прилетел во Францию, сел во французский автобус, поездил и назад улетел. Допускаю, что у французских турфирм, чьи туры мы тоже продаем, произойдет 5%-ное повышение цен, мотивированное «желтожилетным протестом». Но на общем фоне это не будет сколько-нибудь заметно.

Похожие записи