Горные предпочтения европейцев выявили любопытную закономерность

Горные предпочтения европейцев выявили любопытную закономерность

Европейское статистическое агентство (Евростат) выясняло, жители каких стран континента любят проводить время в горах. И здесь наблюдается интересная закономерность.

И «чемпионы» здесь — граждане Словакии. Оказалось, что ровно четверть (25%) словаков при всем богатстве туристического отдыха выберут горы.

Немного отстали от жителей Словакии румыны (24%). В тройке лидеров также граждане Франции и Италии (19%). А вот меньше всего наверх тянет литовцев. Только один процентов жителей этой балтийской страны выбрал бы отдых в горной местности. И здесь наблюдается интересная закономерность: если гор в стране нет, местных жителей на такую «экзотику» не слишком-то и тянет.

В среднем же 13% жителей Евросоюза среди других видов отдыха предпочли бы горы.

Евростат также выяснил, что в горной местности европейские путешественники в среднем проводят около недели. А жители Великобритании, несмотря на то что любителей посмотреть на мир сверху там всего 4%, в горах отдыхают в среднем две недели. Что дает им право называть себя самыми преданными сторонниками гор в Европе.

Кстати, под словосочетанием «горный туризм» в Старом Свете уже понимают нечто большее, чем привычные нам палатки или горнолыжные развлечения. В Европе давно проложены так называемые горные культурные маршруты — пешие, велосипедные, автомобильные.