Поездки туристов в Чернобыльскую зону приносят Украине миллионы

Поездки туристов в Чернобыльскую зону приносят Украине миллионы

Чернобыльскую зону отчуждения в 2018 году посетили 63 тысячи человек, а туристическая прибыль составила около 39 миллионов гривен. Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«Увеличивается поток туристов в зону отчуждения. В 2014 году ее посетили более 8 тысяч туристов. В 2016 — около 36 тысяч. В этом году — 63 тысячи. Поступления от туристических услуг за 2018 год составляют 39 миллионов гривен», — говорится в отчете.

Но не следует думать, что это чистая прибыль туркомпаний. Средства поступают в распоряжение Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (привычнее украинская аббревиатура — ДАЗВ). За каждый день пребывания каждого туриста ДЗАВ перечисляются 500 грн., и это только за сопровождение, не говоря о питании и размещении.

Кстати, в ноябре польская компания Farm 51 планировала открыть в зоне отчуждения музей виртуальной реальности. То есть видит огромный интерес к этому уникальному месту и свои перспективы для развития виртуального туризма, если уж даже польские сталкеры регулярно посещают Зону. И даже «прославились» тем, что запустили старое колесо обозрения в Припяти, выложив видео на ютуб.


Дети атомных станций вернутся домой. Зона, ни на что не похожий мир, случайно освободившийся от человека, — рядом. Чтобы почувствовать это, в Украину едут даже из Австралии, а мы — боимся. О чернобыльских снорках и рысях, звездах на небе, бабушке, отбивающейся от енотов, жизненных драмах, секретных объектах и еще о тысяче более важных вещей рассказывает Ярослав Емельяненко.


Идея польского проекта заключается в том, чтобы с помощью 3D-технологий человек имел возможность осуществить виртуальное путешествие по объектам, которые находятся на территории зоны отчуждения. В частности, во время ознакомительного визита желающие смогут «посетить» Чернобыльскую АЭС, покинутые многоэтажки, парк аттракционов — все это расположено в Припяти, городе-призраке, опустевшем в 1986 году после чернобыльской катастрофы.

Во время реализации проекта использовались специальные камеры, способные снимать в технологии 360 градусов и позволяющие пересматривать объекты в разных ракурсах. Во время съемок использовались дроны, благодаря чему можно посмотреть сверху вниз на смотровое колесо в парке развлечений, заводскую трубу или электростанцию.


Чернобыльская зона отчуждения претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Чернобыле заработал первый хостел

В Чернобыле открывают музей «Звезда Полынь»

Припять вошла в пятерку самых загадочных заброшенных городов мира


 

Похожие записи