Япония ввела первый налог за 27 лет — для японцев и иностранцев

Япония ввела первый налог за 27 лет - для японцев и иностранцев

Сегодня в Японии начал действовать налог на выезд из страны. Интересно, что это первый новый налог в Японии за 27 лет. Причем поводов для недовольства быть не должно: платить будут все выезжающие. И туристы, и не туристы, и свои, и чужие.

Исключения тоже есть, причем в разных категориях. Новым налогом не будут облагаться депортируемые лица, сотрудники дипломатических миссий, летчики и моряки при исполнении служебных обязанностей, дети до двух лет, а также транзитные пассажиры, пребывающие в Японии не дольше 24 часов. Предусмотрено также такое исключающее налог обстоятельство, как вынужденная посадка.

Сумма, которую нужно доплатить, не столь велика — около 9 долларов. Налог включен в стоимость авиабилетов, для круизных туристов — в стоимость турпутевок, то есть обычным туристам никаких дополнительных действий выполнять не нужно. А вот покидающим Японию на частных самолетах и яхтах нужно будет оплачивать сбор отдельно, потратив на это какое-то время.

Правительство ждет поступлений в размере от 50 миллиардов иен (примерно 460 миллионов долларов) в год. Уже известно, как эти деньги будут распределяться. Средства будут направлены на развитие туристической инфраструктуры в крупных городах — накануне летней Олимпиады-2020 в Токио и в дальнейшем. Это касается установки оборудования для распознавания лиц с целью ускорения процедуры паспортного контроля. Также будут устанавливаться системы безналичной оплаты в магазинах, ресторанах и транспорте. Часть денег пойдет на ремонт остановок станций метро и наземного общественного транспорта. И не будет забыта популярная среди туристов японская глубинка, где станет более доступным беспроводный интернет.



Аналогичный налог уже введен в Южной Корее и Австралии. К тому же некоторые города Японии тоже ввели дополнительные сборы, например Киото, где величина туристического сбора составляет от 2 до 13 долларов.Туризм в Японии стремительно восстанавливается после спада, вызванного разрушительным землетрясением и цунами в 2011 году. Этому способствуют различные меры стимулирования со стороны властей, например упрощение условий выдачи виз, в том числе для украинцев, и увеличение количества бюджетных авиарейсов с Китаем, Южной Кореей и другими странами Азии.

Почти половина всех туристов приезжает в Японию из Китая и Южной Кореи. Японские власти готовятся к тому, чтобы принять в 2020 году 40 миллионов гостей. На данный момент этот показатель составляет около 30 миллионов человек.


Похожие записи