Греческие отельеры говорят, что ситуация вышла из-под контроля

Греческие отельеры говорят, что ситуация вышла из-под контроля

Взрыв популярности краткосрочной аренды частного жилья в Афинах и на греческих островах Крит и Корфу несет угрозу и для отелей, и для местных жителей. Отельеры требуют «закрутить гайки» по примеру Амстердама.

На этой неделе было опубликовано исследование фирмы Grant Thornton, выполненное по заказу греческих отелей. Цифры таковы: более 70 тыс. объектов недвижимости в Греции сдаются туристам в аренду на краткосрочной основе. Сектор таких услуг ежегодно растет на 25%. Доход от него составляет почти 2 млрд. евро. А это 10% от всех денег, оставляемых туристами в Греции.


Города ЕС, в которых сложно найти свободный номер: исследование


Отели жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны сервисов краткосрочной аренды жилья. Владельцы греческих гостиниц требуют, чтобы правительство ограничило общее количество ночевок в арендуемых у местных домах и квартирах, повысило налоги и ввело строгие правила контроля.

Представители гостиничного бизнеса говорят также о необходимости сохранить характер региона, поскольку изменения «искажают характер традиционных кварталов… и создают больше отходов».


Airbnb запускает рекламу стран — «вонючих дыр»


Популярные у туристов европейские города, к примеру Амстердам, Париж, Прага, уже ввели подобные ограничения, и не только для Airbnb.


В Амстердаме притесняют бюджетный bed & breakfast


В прошлом году в Греции отдохнули рекордные 33 млн. туристов, которых привлекла именно дешевизна отдыха. И судя по выбору мест размещения, сэкономить иностранные туристы хотели еще и на жилье.

Согласно исследованию Grant Thornton, 95% арендуемого жилья в Ханье (Крит) зарегистрировано на Airbnb и подобных сервисах. В афинском районе Кукаки, который граничит с Акрополем, этот показатель составляет более 80%.

Кроме того, из-за спроса ни жилье повышается стоимость его аренды для местных жителей, вынужденных покидать свои дома. Арендная плата в Афинах в 2018 году выросла более чем на 9%. Представитель гостиничного оператора, пожелавший остаться неназванным, сказал, что сам был вынужден перебраться в более дешевую квартиру.

Airbnb комментировать исследование отказался.


В Мадриде неожиданно, в интересах туристов, подредактировали закон о туристическом жилье


 

Похожие записи