Что мешает развивать внутренний и въездной туризм, обсуждали на UITT

Что мешает развивать внутренний и въездной туризм, обсуждали на UITT

Наболевший вопрос вновь стал одной из тем обсуждения на выставке UITT-2019. Проблеме даже посвятили отдельную пресс-конференцию, организованную Центром развития туризма Украины и Национальной туристической организацией Украины.

К обсуждению привлекли таких специалистов, как директора «Феерии» Игоря Захаренко, директора компании «Киевский Спутник» Ирину Зеленину, советника министра экономики по вопросам туризма и президента НТО Ивана Липтугу, а также представителя гостиничной сети Reikartz Travel Ukrainе Богдану Вовчок и председателя Счастливцевского сельсовета (Арабатская стрелка) Виктора Плохушко.

Первым круг проблем очертил Игорь Захаренко, отметивший, что в Украине есть что посмотреть и где остановиться, но не решена проблема с тем, как добраться. Одной из преград остается визовый режим с некоторыми странами (получить украинскую визу для граждан Индии может стоить до 250 долларов). Есть претензии к состоянию дорог, туалетов, вывозу мусора и т.д. В то же время нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Про Украину снимают программы, украинские компании участвуют в международных выставках, многие конференции тоже проходят в нашей стране.

«Очень важно рекламировать Украину!» — эмоционально подчеркнул Игорь Захаренко.

Но некой объединенной информационной волны не хватает. В итоге игроки, продвигающие и рекламирующие туристический потенциал нашей страны, действуют разрозненно, и большого эффекта от этого нет. Об этом говорила Ирина Зеленина. Затронула она и вопрос финансирования туротрасли, крайне важный с учетом того, что туризм является низкомаржинальным бизнесом.

Иван Липтуга, выступавший после остальных, напомнил, что финансирования туротрасли до 2016 года и вовсе не было. В 2017 году Минэкономразвития и торговли удалось в буквальном смысле слова выбить деньги из бюджета — ни много ни мало 30,5 млн. гривен.

Освоить удалось чуть больше половины, что отражает идеологическое непонимание важности турсектора для экономики. В 2018 году и того хуже — из 28 млн. гривен потратили только 6 млн. По информации Ивана Липтуги, это стало результатом борьбы за публичные закупки и обваливания сумм тендеров (например, на право организовывать участие Украины в международных выставках). Компании, участвующие в этих тендерах, действуют по принципу «или мы, или никто», и на пользу общему делу это отнюдь не идет. «У министерства нет возможности повлиять на эту ситуацию», — признает Иван Липтуга.


UITT-2019 стартовала. Фотографии и впечатления


Еще одной проблемой он назвал то, что выделенные средства поступают в реальное распоряжение лишь в конце года. «Необходимо иметь консолидированный бюджет, который формируется за счет средств, выделяемых государством, регионами, бизнесом и т.д.

Именно так делается в других странах, к примеру в той же Турции», — напомнил Иван Липтуга. При этом он отметил, что помимо правильно выстроенной системы финансирования, не стоит забывать и о том, чтобы вся индустрия гостеприимства работала на должном уровне, внедряя европейские стандарты качества и удобные для иностранных туристов методы. Потому что будет странно, если Украине удастся привлечь турпотоки, а по прибытии туристы столкнутся с тем, что персонал отеля не знает иностранный язык, нет возможности рассчитаться банковской картой и т.д.

«В этом случае система будет работать против нас», — делает вывод Иван Липтуга.

Но не все так печально. Некоторые сдвиги уже происходят. Например, персонал отельной сети Reikartz Travel Ukrainе осваивает китайский язык. Об этом рассказала спикер Богдана Вовчок. В условиях, когда китайские туристы являются стержнем инкаминга в ряде стран Азии и Европы, это, конечно, лишним не будет. А при условии увеличения турпотока из Поднебесной еще и станет важным конкурентным преимуществом для данной сети отелей.

Удалось также значительно нарастить количество отдыхающих на Арабатской стрелке. С 2015 по 2018 год оно выросло вдвое и достигло 1 млн. 200 тыс.

Правда, почти все отдыхающие — граждане Украины, которых привлекает в данный регион его удаленность от промышленных зон, удобное железнодорожное и автомобильное сообщение и возможность для бюджетного отдыха. Об этом много и с увлечением говорил Виктор Плохушко. Также он подтвердил, что одной из ключевых проблем развития региона остается отсутствие контакта между властью и бизнесом. Это выражается хотя бы в том, что сложно собрать адекватную статистику посещений Арабатской стрелки, потому что не все операторы мобильной связи согласны делиться такими данными.

Тем не менее пример этой курортной зоны красноречиво говорит о том, что развивать туризм и увеличивать количество посещений можно и в нынешних условиях.

Вадим Федоров


 

Похожие записи