Реально ли привлечь в Украину 30 миллионов иностранных туристов?

Реально ли привлечь в Украину 30 миллионов иностранных туристов?

Именно на такой ежегодный иностранный турпоток в Украину рассчитывают в Министерстве экономического развития и торговли.

С этой целью планируется представить нашу страну на важных международных выставках в Лондоне, Сингапуре, Барселоне и Шанхае, ввести международные стандарты в сфере туризма и курортов и снимать промо-видеоролики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на страничке МЭРТ в Facebook.

Задача весьма амбициозна, особенно с учетом того, что в 2018 году нашу страну посетило только 14,2 млн. иностранцев. Будет ли достаточно перечисленных выше мер для того, чтобы инкаминг вырос более чем вдвое? Что касается презентации туристического потенциала Украины на зарубежных турвыставках, то здесь вектор, безусловно, выбран правильно.

Но одного лишь участия «для галочки» будет недостаточно. Национальный стенд Украины должен быть как минимум не хуже и не меньше, чем соседние экспозиции. А то и лучше. К сожалению, в последнее время бывает наоборот, что наглядно показало участие Украины в ITB.

Кроме того, не надо забывать и о выставках делового туризма, поскольку достаточно большое количество потенциальных визитеров может посещать нашу страну с бизнес-поездками и частными визитами. Этой стороне турбизнеса уделяется меньше внимания, в результате чего туркомпаниям, ориентированным на данную категорию туристов, приходится самим организовывать свое участие в выставочных мероприятиях.

Внедрение международных стандартов, безусловно, тоже очень важная вещь. Это придает статус курортам и объектам размещения, и даже в глазах туристов выглядит очень значимо. Например, принадлежность выбранного ими пляжа к международному классификатору может стать критерием выбора места для отдыха. То же самое и с международными критериями присвоения звездности отелям — проблема, которая в Украине не решалась на протяжении долгих лет.

Но есть и прочие меры, которые гораздо более важны для привлечения иностранных турпотоков, нежели съемки рекламных видеороликов (хотя при прочих равных идея неплохая). Одним из важнейших моментов является состояние дорог, отелей и прочей туристической инфраструктуры в тех местах, которые могут представлять потенциальный интерес для иностранных туристов. Здесь, как известно, работы непочатый край.

Другой колоссальный пласт работы заключается в визовой либерализации — гражданам некоторых стран до сих пор непросто получить разрешение на въезд в нашу страну, не говоря уже о том, что стоимость электронной визы на сегодняшний день составляет 85 долларов, и эта цена с прошлого года выросла.

И пока эти фундаментальные задачи не решены, придется смириться с тем, что на украинских курортах будут в основном отдыхать сами украинцы.

Немаловажно также обеспечить украинские города и курорты понятными для иностранцев указателями и путеводителями, предоставить возможность безналичной или бесконтактной оплаты (что до сих пор не везде реализовано даже в Киеве), подготовить персонал, владеющий хотя бы одним иностранным языком и т.д. Не лишним также будет привести в порядок и объекты культурного наследия, многие из которых находятся в довольно плачевном состоянии.

На это нужны немалые средства и четкие целевые программы, так что без финансовой поддержки государства и эффективного взаимодействия с турбизнесом не обойтись. Об этом много говорилось на недавней весенней туристической выставке UITT-2019.

Но важно еще не только привлечь в страну те самые пресловутые 30 млн. иностранцев, но и «увидеть» их. А для этого необходимо в корне поменять принципы сбора статистической информации. Система использования данных Госпогранслужбы, увы, не идеальна, потому что в этом случае за основу берутся абсолютно все пересечения границы, в том числе и многократные, совершенные одними и теми же людьми.

Правильнее было бы использовать статистику объектов размещения, работающих в Украине. К сожалению, на это можно рассчитывать лишь в условиях полного выхода индустрии гостеприимства из «тени».

Еще один возможный вариант заключается в использовании данных мобильных операторов, благо, их у нас в стране не так уж и много. Но и здесь не все так просто, потому что не все они готовы идти на сотрудничество и предоставлять эту информацию для статистических исследований.

Но все же хорошо, что профильное министерство хотя бы строит планы и прикидывает первые шаги. Надо же с чего-то начинать.

Вадим Федоров