Подводный аквариум на болоте — Гул Баши ждут перемены

Подводный аквариум на болоте - Гул Баши ждут перемены

В южной области Турции Хатай находится озеро Гул Баши. Водоем давно мог бы стать предметом интереса путешественников и фотографов, если бы на него обратили внимание раньше.

Озеро привлекает чистой водой, панорамными видами, красивой природой. Сейчас на его берегах обитает более 193 видов птиц. Но относились к нему по-варварски.

Когда не хватало воды для полива полей, из Гул Баши выкачивали воду, да так, что летом оно пересыхало, рассказывает президент Ассоциации охраны природы области Хатай Абдулла Очюнч. Из-за того что на берегу сжигали камыш, исчезли некоторые виды местной водно-болотной фауны, да и бытовые сельскохозяйственные отходы тоже не способствовали ее сохранению.

Но вот в прошлом году Генеральное управление Министерства сельского и лесного хозяйства спохватилось, признало озеро «национально значимым водно-болотным угодьем» и обещает направить значительные инвестиции на приведение Гул Баши в порядок, пишет dailysabah.

Берега укрепят стеной. Туристы смогут приезжать сюда на рыбалку — для этого будут созданы специальные программы. По берегам и по окрестностям проложат пешеходные маршруты, оборудуют пункты наблюдения за птицами.

А самое удивительное, что есть идея устроить здесь подводные аквариумы и туннели.

Не знаем, как насчет аквариумов, но окрестности Гул Баши изменятся в самое ближайшее время, ведь озеро станет одними из наиболее рекомендуемых для посещения мест во время проведения Expo 2021, которая пройдет в Хатай.


12 часов без самолетов и перекрытые дороги: как Ататюрк передавал эстафету Стамбулу


 

Похожие записи