Плюсы пожара Нотр-Дама

Плюсы пожара Нотр-Дама

Многие французы считают пожар в Соборе Парижской Богоматери дурным предзнаменованием, знамением «гибели Европы». Но все же есть здесь и хорошие знаки. Которые подметила более рационально настроенная часть жителей Франции.

Последняя радостная новость: медный петух, защищающий Париж символический «громоотвод» со шпиля Нотр-Дама, мистическим образом спасся. Его нашли на земле, под обломками строительных лесов и шпиля.

Состояние флюгера (он не расплавился и почти не погнулся) позволяет надеяться, что хранящиеся в нем мощи покровителей Парижа святой Женевьевы и святого Дионисия также уцелели.

Все духовные реликвии, находившиеся в соборе, удалось спасти. Никто не погиб и серьезно не ранен. Большую часть предметов искусства вывезли из собора накануне в связи с начавшимися в нем реставрационными работами. В частности, 11 апреля с крыши собора успели снять медные статуи. Уцелел старинный орган, хотя и требует реставрации. Сохранился редкой красоты витраж XIII века.

Пожар переключил внимание с «желтых жилетов» на необходимость объединения нации. Аналитики полагают, что это поможет президенту Франции справиться с протестами.


Восстановление Собора Парижской Богоматери — мнения разделились

Чтобы восстановить шпиль, объявят международный архитектурный конкурс


Сумма пожертвований доноров на восстановление собора к середине дня 17 апреля достигла 1 млрд. евро.

А что касается туризма, то о плюсах пожара Нотр-Дама в долговременной перспективе можно говорить долго.

Да, пожар нанес огромный ущерб самому известному собору французской столицы, Европы и мира, вызвал чувство потери и слезы у многих людей, но случившееся отразится на туристической отрасли города вовсе не в худшую сторону.

Парижане и туристы стекаются к берегам Сены, чтобы увидеть Нотр-Дам после пожара. Прославивший собор роман Виктора Гюго стремительно исчезает из книжных магазинов по всему миру. Спрос на открытки, картины и репродукции с изображением Собора Парижской Богоматери превзошел популярность изображений Эйфелевой башни.

Пока туроператоры меняют программу экскурсионных туров по Парижу — к Собору Парижской Богоматери туристов не пускают. Однако вскоре работы спасателей на месте происшествия будут завершены и к зданию снова разрешат приводить экскурсии.

Причем спрос на туры к Нотр-Дам де Пари существенно возрастет, считают эксперты компании BSI Group, — людям будет интересно посмотреть на собор, наполовину уничтоженный сильнейшим пожаром, а также воочию понаблюдать за процессом его восстановления.

Большинство туроператоров из разных стран называют экскурсии к собору наиболее популярными среди туристов и рассчитывают на скорое их возобновление. В целом туристы пока вообще не аннулируют туры в Париж после пожара.

При этом в BSI Group не берутся утверждать, что пожар в Нотр-Даме увеличит общее число туристов в Париже, а вот повышение спроса на экскурсии к собору почти гарантировано, убеждены аналитики.

На сегодняшний день подойти к собору физически невозможно. Квартал, в котором располагается Нотр-Дам, оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. В Париже ожидают, что такое ограничение доступа продлится минимум две недели, а может, и дольше — в зависимости от темпов работ на месте ЧП и расследования.

Уже названа причина пожара в соборе.

Похожие записи