В отеле Arbez молодожены могут не вставая с кровати провести ночь во Франции и Швейцарии

В отеле Arbez молодожены могут не вставая с кровати провести ночь во Франции и Швейцарии

Одна половина отеля Arbez находится во Франции, а другая — в Швейцарии. Почти 170 лет назад эти государства вели переговоры о демаркации границ. По условиям договора, все существующие строения должны были сохраниться в неизменном виде.

Но пока не было принято окончательного решения, некий предприимчивый француз построил трехэтажное здание в двух странах одновременно. Чтобы вести бизнес сразу и тут, и там.

Сначала это были продуктовый магазин (швейцарская половина) и бар (французская половина), а в настоящее время все здание стало отелем. Государственная граница проходит через кухню, столовую, главный зал и некоторые номера.

В комнате для молодоженов демаркационная линия проходит точно по центру кровати.

Точно так же делится одна из ванных комнат. К счастью, если среди ночи потребуется встать и пройти в туалет, не нужно показывать никому свой заграничный паспорт.

Когда Франция была оккупирована в годы Второй мировой, немцы имели право размещаться только во французской части, но им было запрещено переходить на швейцарскую территорию.

Лестница на верхний этаж начиналась во Франции, а номера верхних этажей – это уже была Швейцария.

Вполне логично, что в отеле работает ресторан, где подают национальные блюда кухонь двух стран. В окрестностях Arbez можно покататься на лыжах или просто прогуляться и подышать чистым горным воздухом.