Заброшенный подвал львовской ратуши станет модным музеем

Заброшенный подвал львовской ратуши станет модным музеем

«Музей города» появится в подвальных помещениях львовской ратуши уже до конца текущего года. Больше пяти миллионов гривен выделено на данный проект из городской казны.

Подвалы городской ратуши имеют площадь 600 квадратных метров, на сегодняшний день ремонтные работы продолжаются на площади 240 «квадратов». Полностью благоустройство всех «поздемелий» вряд ли будут завершено к концу года, однако к тому времени планируется завершить первый этап работы, что даст возможность частично открыть музей для посещений.

Основная часть финансирования идет за счет городского бюджета, но к реализации проекта подключились также иностранные инвесторы. Во львовском Центре развития туризма объяснили, что зарубежные партнеры помогали с финансированием проектно-сметной документации проекта.

Прямо сейчас находиться в подвалах ратуши опасно, говорят во львовской мэрии. На данный момент там нет пола и не продолжена вентиляция. Многие годы помещения простаивали и никак не использовались.

Если верить историкам, раньше под ратушей была тюрьма, а позже помещения стали использовать как продуктовый склад.

Во львовском туристическом Центре отмечают: идея сделать в подвале «Музей города» возникла, когда появилась инициатива прокладки подземного туристического маршрута, что должен проходить от башни Корнякта к площади Подковы.

Пока никакой конкретики по новому проекту нет. На первом этапе в музее планируют открыть выставку, но какого формата и какого жанра она будет, еще только предстоит определить экспертам. Скорее всего, это решат путем опроса активистов, краеведов, культурологов и историков.

В мэрии предварительно планируют сделать проект музеем сменных выставок. Однозначно можно утверждать, что это будут тематические выставки, связанные с городом, его историей, культурой, традициями и достопримечательностями.

Интерьер музея собираются сделать минималистичным. Проводить экскурсии для туристов будут гиды, также у туристов будет возможность самостоятельного посещения. В мэрии города рассчитывают, что посетителями музея будут не только приезжие, но и сами львовяне, а цены на входные билеты должны быть демократичными – в пределах 30-50 гривен.


Село Хорлы: тайна со дна жестяной банки

В гостях у подольских бушменов

Путешествие в украинский хоррор