В России могут прекратить продажу туров в Египет — теоретически

В России могут прекратить продажу туров в Египет - теоретически

Российских туристов в Египте может стать меньше. Обеспокоенность Ростуризма вызвала смерть ребенка в одном из отелей Хургады. Эту информацию стоит учитывать и нашим туристам.

Итак, причиной обеспокоенности федеральное агентства, занимающегося регулированием туристической отрасли в РФ, стала недавняя смерть пятилетнего ребенка в отеле Aladdin Beach Resort, предположительно в результате острого отравления. Обстоятельства не уточняются, но в ведомстве подчеркивают, что вплоть до окончания расследования Генконсульство Российской Федерации в Хургаде просит рекомендовать туроператорам исключить направление туристов в этот отель.


Странная смерть в Египте: эвакуированные туристы подают в суд на Thomas Cook


Опубликовано заявление Ростуризма, в котором говорится следующее. Реализация турпродукта, включающего перевозку воздушным транспортом туристов с территории Российской Федерации в города Египта (за исключением Каира) не соответствует положениям Указа Президента Российской Федерации от 8 ноября 2015 г. «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

Теоретически это может означать, что в России могут прекратить продажу туров в Египет. И хотя прямой чартерной перевозки на курорты Египта из этой страны нет уже почти четыре года, россияне могут прилетать регулярными рейсами в Каир или же добираться в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, делая пересадку в Турции.

Последний вариант на российском рынке предлагает «Пегас туристик». В этой туркомпании уже прокомментировали, что не видят нарушения в продаже пакетных туров в Египет именно с таким перелетом. Однако широкий резонанс, который приобрел данный инцидент, позволяет сделать вывод, что последствия все равно могут быть.

Не исключено, что позиция российских властей в отношении полетов в Египет будет ужесточена и добраться до Египта даже с пересадкой станет еще более проблематично.

Стоит ли при таком раскладе ждать каких-то последствий для украинского рынка?

В летний период, скорее всего, нет, поскольку в это время спрос перераспределяется на другие пляжные направления. В зимний период же отсутствие россиян тоже вряд ли будет сильно ощущаться: после отмены чартерных программ их доля в иностранном турпотоке уже не столь велика, как раньше.

Но украинские турагентства явно получат дополнительный козырь при продажах туров на курорты без россиян: такие запросы от туристов в последние годы достаточно популярны. На фоне того, что туры в Египет достаточно часто «горят», это может сделать направление еще более востребованным.

В долгосрочной же перспективе отсутствие у крупных российских туроператоров возможности зайти на египетский рынок создает благоприятные условия для укрепления позиций для их конкурентов. В том числе и украинских. Туроператорам, планирующим большой объем перевозки, будет легче добиваться выгодных условий контрактинга с отелями и формировать на рынке соответствующую ценовую политику. Но в любом случае почву для этого они готовят уже сейчас.

Вадим Федоров