Грузия обещает туристам безопасность и будет дарить в аэропорту вино

Грузия обещает туристам безопасность и будет дарить в аэропорту вино

Грузинские власти заверяют международное сообщество в безопасности нахождения на территории страны иностранных туристов. В заявлении МИДа Грузии сказано, что власти страны обеспечили иностранцам должный уровень безопасности.

На фоне политических акций протеста в грузинской столице Тбилиси власти европейских стран озаботились безопасностью своих граждан, находящихся в стране или планирующих путешествие в Грузию. Российские власти уже распорядились остановить авиарейсы в эту страну, другие страны пока только рассматривают аналогичную инициативу как потенциально возможную.

Как утверждают в МИДе Грузии, на фоне протестов нет никакой угрозы для иностранных туристов, а также журналистов. Никаких препятствий для свободного посещения иностранцами кавказской страны власти Грузии не устанавливали. И наоборот – правительство приветствует всех туристов, решивших посетить государство.

В ведомстве добавляют: международное сообщество, в том числе ОБСЕ, было проинформировано об определенных шагах, предпринятых властями Грузии для обеспечения безопасности иностранцам.

Тем не менее в результате протестов в Тбилиси даже при текущем положении дел турпоток в любом случае уменьшится. Российские туристы представляли собой основную часть общего потока туристов в эту страну. А россияне, путешествующие в Грузию самолетами, представляли собой абсолютное большинство. Следовательно, уже с июля, когда будут остановлены прямые рейсы между российскими и грузинскими городами, турпоток в Грузию резко снизится.

Напомним, что масштабные протестные акции в Тбилиси начались 20 июня. Их вызвал скандал с депутатом Госдумы РФ Гавриловым на 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси.

Пресс-секретарь МИДа Украины Екатерина Зеленко, комментируя ситуацию, заявила: «Мы с пониманием и симпатией относимся к позиции власти и гражданского общества Грузии относительно противодействия российской оккупации и считаем необходимым всюду давать отпор любым проявлениям гибридной войны».

Тем временем в Грузии уже заговорили об украинских туристах как альтернативе российским. Грузинские власти и крупные предприниматели предварительно выразили готовность наращивать туристическое сообщение между странами. Со своей стороны Киев пока не планирует приостанавливать турпоток в Грузию в связи с местными протестами.

А еще в аэропортах Грузии собираются возобновить акция по раздаче подарочного вина прибывшим туристам. Национальная администрация туризма объявила тендер на закупку 300 тысяч бутылок подарочного Саперави, как сообщает издание «Батумелеби».

Бутылки будут в специальной упаковке для транспортировки. Подарки обещаны пассажирам аэропортов Кутаиси, Батуми и Тбилиси. Поставки начнутся через месяц после заключения договора (тендер завершится 5 июля) и продлятся максимум до 25 декабря текущего года.

Это будет уже шестая раздача вина в аэропортах Грузии уже в шестой раз. Предыдущая кампания проходила достаточно давно —  в декабре 2016 года.

Похожие записи