Грузия хочет компенсировать убытки в туризме украинскими чартерами

Грузия хочет компенсировать убытки в туризме украинскими чартерами

Грузия пытается найти выход для усложнившейся ситуации в туризме, обусловленной приостановкой авиаперевозок из РФ. Туристический сектор и власти страны ищут способы как-то компенсировать многомиллионные потери.

Интересную инициативу предложил Шалва Алавердашвили, глава ассоциации предпринимателей гостиничного и ресторанного бизнеса страны. Бизнесмен в эфире грузинского телевидения предложил реальный способ сохранить турпоток даже при таких ограничениях авиасообщения.

Алавердашвили предлагает запустить бесплатные шаттл-автобусы в Грузию из соседних стран. Речь идет об аэропортах Еревана, Баку и даже турецкого Трабзона.

Предприниматель подчеркнул, что представители турбизнеса из перечисленных городов уже связывались с гостиницами Тбилиси с аналогичными предложениями.

К слову, отменившая прямые авиарейсы Москва тем не менее заявила, что в целом запрещать своим гражданам посещать Грузию она не будет.

В Тбилиси рассматривается также идея запустить в страну чартерные рейсы из других стран. Шалва Алавердашвили отметил, что готовность к такому шагу уже выразили как минимум две страны – Украина и Казахстан. Это не сможет полностью компенсировать убытки, но позволит сделать это хотя бы частично.

Алавердашвили считает, что потери туристической отрасли страны после протестов, по самым скромным подсчетам, достигнут 750-800 млн. долларов. К тому же на этом фоне «проседает» не только туристическая отрасль, но и национальная валюта, лари.