Исландия на 30% снижает цены на отели, чтобы не потерять туристов

Исландия на 30% снижает цены на отели, чтобы не потерять туристов

Исландский туризм переживает худшие времена за последние несколько лет. Местные отели массово и резко снижают цены на проживание в связи с резко уменьшившимся количеством туристов.

Проблемы туристического сектора в Исландии связаны, прежде всего, с закрытием рейсов авиакомпании Wow Air, которая потерпела банкротство. В результате майские показатели резко снизились – за месяц страну посетило на 24% туристов меньше, чем ровно год назад.

Местные предприниматели озадачены ситуацией, ведь прогнозы на ближайшие месяцы, как минимум до осени, тоже весьма печальны. Эксперты предполагают, что вместе с отменой рейсов Wow Air туристов начали пугать высокие цены непосредственно в Исландии.

Если добраться до островной страны можно было более-менее бюджетно, то проживание там всегда было крайне дорогим. Теперь же туристы не смогут сэкономить даже на авиаперелете.

В связи с последними неутешительными показателями страдает экономика страны. Существенно подешевела национальная валюта – исландская крона, за год она упала на 6%. Появились проблемы с рабочим персоналом – приходится увольнять людей.

Некоторые отельеры и владельцы гостевых домов уже снизили стоимость проживания, чтобы сохранить клиентов. Снижение получилось резким – примерно на 30%.

Примечательно то, как резко все меняется. До этого года Исландия была на грани овертуризма. Будучи небольшой по площади и населению страной, в 2018 году она приняла 2,3 млн. туристов, что по ее меркам – огромный показатель. А за последние восемь лет поток туристов в страну вырос более чем на 350%.


Лед и пламень исландского айса. В Исландии дорого. Неприлично дорого. Тарелка супа из местной ягнятины на наши деньги — от 500 грн. Овощной супчик стартует с 300. Справиться с этой и прочими неприличностями можно тремя способами.


При этом в 2018-м по сравнению с предыдущим годом все еще наблюдался рост турпотока, но он серьезно замедлился. А в году текущем ожидается снижение числа туристов сразу на 17%, что станет худшим показателем для страны за последнее десятилетие.

Источник