Китаец вместо Припяти привозил туристов в Копейск

Китаец вместо Припяти привозил туристов в Копейск

Житель Китая организовывал для своих земляков туры в украинский Чернобыль, но привозил любителей «ядерного туризма» в Челябинск, что на Южном Урале. Просто это было ближе и дешевле.

Обман раскрылся случайно, когда глава Минэнерго Китая Ла Миндун отправился в такой тур. Он был в Чернобыле и Припяти по служебным делам в конце 80-х. То есть Южный Урал мало напомнил ему Украину.

В итоге мошенник оказался в трудовых исправительных лагерях, где и проведет ближайшие десять лет.

Водил за нос доверчивых китайских путешественников «гид» гениально просто: рассказывал, что последствия аварии удалось преодолеть настолько, что люди снова могут жить в поселениях, но радиационный фон по-прежнему остается нестабильным.

Роль Припяти выполнял соседствующий с Челябинском город Копейск.

Местные жители в такую историю не очень верят. По их словам, даже если предположить, что китайские туристы настолько доверчивы, то что делать с данными геолокации на их смартфонах и аэропортом, на котором большими буквами написано «Челябинск»?

Вот только челябинские экологи не слишком удивлены. Они говорят, что Копейск по радиационному фону местами похож на современную Припять, то есть дозиметры создают нужное звуковое сопровождение.

Интересны китайские последствия этой истории. Как ни странно, в результате популярность туров Челябинск с Копейском резко возросла.


Есть работа! Золотые гиды «Чернобыль Тура»

Сериал HBO резко поднял турпоток в Чернобыльскую зону


Похожие записи