Мэр Вильнюса провел первую экскурсию для туристов

«Meet a Local» («Познакомься с местными жителями») – так называется волонтерская программа экскурсий по столице Литвы. Первый тур провел мэр города Ремигиюс Шимашюс.

Жители Вильнюса, которые захотели участвовать в волонтерской программе, с удовольствием помогут иностранным туристам сориентироваться в городе и, если будет такой запрос, даже проведут небольшую экскурсию. Безусловно, они посоветуют достопримечательности, которые нужно осмотреть, помогут найти отель, порекомендуют ресторан.

Как найти и «опознать» гида, объяснили в пресс-службе городского агентства по развитию.

Если вы видите в центре города человека в красном жилете с надписью «Discover Vilnius» («Откройте Вильнюс»), знайте — это ваш «проводник» и «путеводитель».

К слову, первым гидом-волонтером стал мэр города Ремигиюс Шимашюс, который уже поприветствовал первых туристов – участников проекта. Это оказалась пара из Великобритании.

Во время небольшого тура мэр посоветовал путешественникам посетить не только хорошо известные улицы Старого города и окрестности Центрального вокзала, но еще и постиндустриальную «Открытую галерею», а также район Fabijoniškės, в котором снимали популярный сериал HBO «Чернобыль«.

В столице Литвы сейчас наблюдается туристический бум. За минувший год турпоток увеличился на 12% — до 1,2 млн. человек, причем 80% из них оказались иностранцами, информирует пресс-служба.