В Молдове запрещают duty free

В Молдове запрещают duty free

Молдова скоро может лишиться торговых точек беспошлинной торговли на въезде в страну. В настоящее время молдавский бюджет несет огромные убытки из-за сети duty free.

С инициативой о запрете duty free выступила молдавский премьер Майя Санду. Она заявила, что работа этих объектов регулируется законодательством, которого нет больше ни в одной стране мира. По ее словам, из-за таких правовых положений государство несет убытки в размере сотен миллионов леев.

Речь идет не только о магазинах, а еще о заправках и заведениях общепита на границе. Как уточнила Санду, есть вопросы и к бенефициару законопроектов, регулирующих беспошлинный бизнес.

Премьер-министр добавила, что правительство страны не должно допустить похожей ситуации в будущем. А это значит, что магазины duty free в Молдове могут исчезнуть вообще, поскольку ни Санду, ни другие члены правительства страны пока не предложили альтернативных правовых положений для регуляции данного вида бизнеса.

Сеть магазинов duty free популярна в большинстве стран мира, через которые хорошо налажено международное транспортное сообщение. Магазины беспошлинной торговли размещаются, как правило, в аэропортах, а также при наземных пунктах пропуска на границе.

Такие магазины пользуются популярностью у туристов, поскольку там можно купить тот или иной товар дешевле за счет отсутствия некоторых налогов, пошлин и акцизов. При этом данные предложения актуальны только при условии, если купленный товар будет вывезен за границу.