Великую Китайскую стену будет охранять крестьянский спецназ

Великую Китайскую стену будет охранять крестьянский спецназ

В Китае появилась бригада «Стражей Великой Китайской стены». В ее задачи входит защита включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО крупнейшего фортификационного сооружения.

Новый «спецназ» укомплектован крестьянами, живущими вдоль пекинского отрезка стены протяженностью 520 км. Он будет осуществлять круглосуточное патрулирование объекта.

В Пекине считают, что благодаря стражам значительно повысится уровень охраны древнего памятника. В команду вошло около 460 жителей сел и деревень, расположенных у стены. Они будут проверять ее безопасность и сообщать властям об обнаруженных разрушениях. А также бужут общаться  с туристами — рассказывать им об истории сооружения и правилах поведения на объекте.

Команда восполнит нехватку персонала по защите культурных реликвий, сказал заместитель главы управления культуры и туризма района Яньцин Лю Маньли.

Несмотря на то, что на защиту Великой Китайской стены пекинский муниципалитет с 2000 года выделил уже $70 млн., почти половина ее пекинского участка находится в плачевном состоянии. Из-за человеческой деятельности и естественного выветривания некоторые части стены обрушились или срочно нуждаются в ремонте.

С 1 июня Госуправление КНР по делам туризма ограничило доступ на самый популярный участок Великой Китайской стены – Бадалин. Ежедневно его могут посещать не более 65 тыс. туристов.

Напомним, что время посещения памятника в низкий сезон (с 16 ноября по 15 марта) — 8:00 — 17:00.
В высокий сезон (с 16 марта по 15 ноября) — 7:30 — 18:00 (будни); 7:30 — 18:30 (суббота, воскресенье).
Вход платный, актуальные цены на посещение участка Мутяньюй можно посмотреть на официальном сайте.


Великое китайское стоплпотверение

Попасть на Великую Китайскую стену станет сложнее