Магазины в США несут огромные убытки из-за китайских туристов

Магазины в США несут огромные убытки из-за китайских туристов

О рекордном падении выручки люксовых магазинов сообщает Financial Times. Говорят, это связано с тем, что китайским гражданами рекомендовано «сто раз подумать, прежде чем ехать в США». Но интересно, что турпоток снизился не столь значительно, тогда как убытки впечатляют.

Падение заинтересованности китайских туристов в путешествиях в Соединенные Штаты — из-за торговой войны между двумя странами. «После нескольких лет двузначного роста число китайских туристов в США стало падать. В прошлом году турпоток из Китая сократился на 6% — до 2,99 млн. посещений. Это произошло впервые с 2003 года. Нынешний летний сезон также выглядит слабым», — пишет издание.

Снижение числа туристов в США объясняется, кроме вышеперечисленных факторов, еще двумя. Это ужесточение выдачи китайцам американских виз и снижение курса юаня по отношению к доллару. То есть китайские туристы «больше не чувствуют себя желанными гостями в Штатах», – пишет издание.

Итак, китайский въездной туризм напрямую ударил по американскому бизнесу.

«Универмаг Macy’s сообщил о неожиданно слабом втором квартале — прибыль от покупок иностранных туристов снизилась на 9%. О потерях отчитались и в группе компаний Tapestry, которой принадлежат бренды Kate Spade, Coach и другие», — отмечает издание.


В качестве примера уровня трат китайских туристов можно привести еще один удивительный случай — ограбление (со счастливым финалом) в Лиссабоне. Стоимость украденного тогда поразила даже карманников.  


Рекордно упали доходы люксового бренда Tiffany — на 25% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Выручка компании во многом зависит от покупок, которые совершают иностранные туристы. В Gucci также заявили о снижении доходов в американских магазинах — интересно, что в то же самое время продажи в Западной Европе «были солидными».

«Бизнес в США любит китайских туристов за большие траты, — делает вывод Financial Times. — Одна поездка в Штаты обходится им в среднем в $7 тысяч». Причем в общем потоке въездных туристов в 2018 году часть китайцев составила до 8%, но вот их вклад в американскую экономику оказался выше, чем доходы, принесенные путешественниками из других стран.

Похожие записи