В Риме больше не посидишь на Испанских ступенях бесплатно и не развесишь белье

В Риме больше не посидишь на Испанских ступенях бесплатно и не развесишь белье

Если очень хочется, то можно обойти запрет. Если знать прайс. Власти итальянской столицы запретили туристам сидеть на легендарной Испанской лестнице. Но тем, кто готов заплатить до 400 евро, сделать это можно.

Постановление о запрете сидеть на лестнице действует с июня, сообщаетшведское издание The Local, но туристическая полиция Рима занялась этим вопросом только сейчас. Туристов просят не сидеть на лестнице, а тем, кто отказывается – выписывают штраф от 100 до 450 евро.

Теперь лестница пустая, ее охраняют полицейские. Местные жители считают, что штрафы – единственный способ дисциплинировать туристов, который реально работает. «Испанская лестница – произведение искусства. А разве можно сидеть на произведениях искусства?» — задают они вопрос, не требующий ответа.

В то же время искусствовед Витторио Сгарби отметил, что такие правила для туристов «слишком категоричные и даже фашистские», поскольку много лет путешественники из разных стран мира сидели на этой лестнице, делали фото, любовались пейзажами, а теперь это запрещено.


Рим становится все строже к туристам: самые нелепые запреты


Напомним, Испанские ступени — грандиозная барочная лестница в Риме. Состоит из 138 ступеней, которые ведут с Испанской площади (Piazza di Spagna) к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти.

Кстати, заперт касается не только туристов, но и местных жителей. И если сидеть на Испанской лестнице они не слишком стремятся, то другой запрет задевает их привычки весьма ощутимо. Один из символов Рима (во всяком случае, из фильмоа 60-х) — белье, развешенное между окнами. Теперь это вне закона. Штраф — 100 евро.

Как пишет ANSA, это правило начало действовать в июле. Отныне местным жителям строго запрещено вывешивать одежду в публичных местах или на площадях. В первую очередь это касается тех, кто живет в центре города или около туристических объектов.

Власти Рима отметили, что довольно часто туристы были возмущены тем, что Рим в некоторых районах больше напоминает средневековые дворики, чем величественный город. В свою очередь, местное население возмущено таким нововведением, поскольку жители много лет пользовались балконами или веревками за окнами.

Читайте также