Индия создает маршрут для туристов, которым не нравятся мегаполисы

Индия создает маршрут для туристов, которым не нравятся мегаполисы

Для тех, кто регулярно путешествует по Индии и хочет провести время вдали от многомиллионных мегаполисов, решили создать зону экологического туризма. В качестве места для экологического индийского туризма выбран штат Махаршатра — почти 350 его достопримечательностей будут соединены в общую цепь (схему).

В Махараштре можно осмотреть форты, побывать на лесном сафари, есть прибрежный и традиционный для Индии духовный туризм. Схема экологического путешествия будет соединять 124 лесных сада, 43 исторических форта, 35 заповедников дикой природы, 52 религиозных направления, 55 направлений экологического туризма и 5 горных станций.

Но это в перспективе, а пока, как сообщил Судхир Мунгантивар, министр финансов, планирования и лесов Махараштры, на первом этапе будут рассмотрены 43 пункта назначения, а остальные — на втором и третьем.

Туристам-путешественникам предложат ночевки в домах, услуги экскурсоводов-гидов, которые организуют не только трекинг по новым маршрутам, но и различные активности.

Напомним, что штат Махараштра расположен на западе Центральной Индии, покрыт горными плато и саваннами, простирается вдоль побережья Аравийского моря от Гуджарата до Гоа и Карнатаки, является третьим по размеру в Индии. Столица Махараштры — город Мумбай.

Самые интересные с исторической и туристической точки зрения достопримечательности Махараштры — пещерные и скальные храмы, разбросанные почти в на всем протяжении штата. А наиболее популярными туристическими местами стали архитектурные шедевры Махараштры: Аджанта и Эллора, которые на рубеже нашего тысячелетия были эпицентром буддийской культуры региона. Храмы находятся в часе-двух пути от Аурангабада, переименованного в честь могольского императора Аурангзеба. Сейчас это чисто исламский городок, однако не лишенный собственных достопримечательностей, таких как мавзолей Биби-ка-Макбара («скромная копия» Тадж-Махала) и форт Даулатабад.

На пути из Мумбаи в Аурангабад, у истоков священной Годавари, находится один из крупнейших индуистских паломнических центров Насик. В 100 км к востоку от Аурангабада находится другая диковинка — озеро Лонар в круглом, совершенно «лунном», кратере.