Сицилийская туристическая глубинка возрождается за счет домов по €1

Сицилийская туристическая глубинка возрождается за счет домов по €1

Еще в начале этого года власти маленького сицилийского городка Самбука объявили о плане возрождения их сокращающейся общины: они решили продать старые и заброшенные дома всего по одному евро за каждый.

Самбука пострадала от резкого сокращения населения, когда местные жители переехали из сельской местности в города. Поэтому муниципальные чиновники скупали пустующие дома, а затем предлагали недвижимость по номинальной цене мировому рынку, чтобы привлечь новых людей.

Идея оказалась удачной. Сейчас новые жители Самбуки ремонтируют здания и переезжают, так как инвестиции в ремонт – это единственное требование для покупки дома.

Два года назад правительство Италии заявило, что планирует раздать 103 исторических здания, включая средневековые замки, виллы и монастыри, с условием, что их новые владельцы сделают из них места для туристов.

Как отмечала тогда The Independent, эти здания расположены вдоль восьми традиционных туристических маршрутов в центре страны, а также на островах Сицилия и Сардиния.

«Проект направлен на поддержку и продвижение медленно растущего туристического сектора. Его целью является превращение неиспользуемых частных и общественных зданий в места для пеших туристов, велосипедистов и паломников», – отметил представитель государственного агентства недвижимости Роберто Реджи.

Так, претенденты на получение недвижимости в собственность сроком на девять лет (с возможностью продления еще на девять) должны до 26 июня направить в агентство заявку с указанием того, как именно они планируют перестраивать выбранное здание и что оно будет представлять в итоге.

В случае успеха проекта правительство в течение двух лет «подарит» желающим еще около 200 объектов.