Только каждый пятый турист в Чернобыле — наш

Только каждый пятый турист в Чернобыле - наш

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС стала одним из самых посещаемых мест в стране. Однако, по статистике, Чернобыль и Притять вызывает куда больше интереса у иностранных туристов, чем у украинских.

По информации «Центра организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения», около 80% всех легальных туристов в зоне отчуждения в этом году — это туристы из-за рубежа. Соответственно, остальные 20% — жители Украины.

Цифры говорят о том, что больше всего среди иностранцев украинским Чернобылем интересуются британцы. За первые восемь месяцев 2019 года Припять посетили почти 75 тыс. человек, из которых 10 тыс. – граждане Великобритании. Вторая и третья строчки – за поляками (6,5 тыс.) и немцами (5,4 тыс.) соответственно. На четвертой строчке – граждане США (4,1 тыс.), а на пятой – Чехии (2,8 тыс.).

Что касается украинских туристов, то в этом году Чернобыль посетили только 15 тыс. человек. В целом же в зону отчуждения приезжают путешественники со всех континентов — всего из 130 стран мира.

Если не принимать во внимание США, то в ТОП-15 этого списка — исключительно страны Европы. Помимо Соединенных Штатов, из-за пределов Европейского континента в Чернобыль чаще всего едут из Канады, Китая и Австралии.

В ЦОТИО отмечают, что Чернобыль действительно очень интересует туристов со всего мира. Уже сегодня он представляет уже развитую и все еще перспективную туристическую локацию. Но вместе с тем в Центре отмечают и необходимость дополнительного развития местной инфраструктуры — чтобы сделать туристические посещения зону отчуждения максимально комфортными и безопасными.

Источник