Турция продвигает базальтовые колонны как геологический бренд

Турция продвигает базальтовые колонны как геологический бренд

Базальтовые колонны на севере Турции, открытые для туристов в прошлом году, привлекли уже больше 200 тыс. путешественников с начала года. Такие достопримечательности в мире — редкость.

Этому геологическому памятнику, по определению геологов, более 80 млн. лет, сообщает информагентство Anadolu.

Чтобы увидеть колонны, нужно отправиться в провинцию Бартын и отыскать там пляж Güzelcehisar. Необычный геологический природный памятник был сформирован на побережье Черного моря, когда происходили охлаждение и кристаллизация лавы, вытекавшей из недр земли в результате вулканической деятельности.

Турецкие базальтовые столбы уникальны тем, что большинство подобных образований в мире горизонтальные. Такие скалы есть в Северной Ирландии, Шотландии, Калифорнии. В Турции же можно увидеть и вертикальные базальтовые колонны.

Как рассказал Фуат Дурсун, который является директором по культуре и туризму провинции, проект по продвижению базальтовых колонн как уникального места, которое стоит посетить каждому туристу, был запущен совсем недавно — в прошлом году. Власти намерены и дальше улучшать инфраструктуру, в дополнение к уже построенным пирсу в море и смотровой площадке, дающей возможность удобно ознакомиться с памятником природы.

Также для туристов соорудили длинную 850-метровую пешеходную тропу с деревянным настилом. Дурсун высказал надежду, что когда проект заработает на полную мощность, базальтовое колонны смогут привлекать 400 тыс. иностранных туристов.

В 2017 году министерство сельского и лесного хозяйства Турции признало базальтовые колонны памятником природы. Однако до нынешнего года особого интереса туристов к этой геологической достопримечательности не наблюдалось. Но когда базальтовые колонны стали появятся в различных рекламных материалах для туристов, ситуация стала меняться кардинальным образом.

Источник

Похожие записи