Туристам упростили доступ в диспетчерскую 4-го энергоблока: подробности

Туристам упростили доступ в диспетчерскую 4-го энергоблока: подробности

Чернобыльская атомная становится все более востребованной туристической достопримечательностью, и руководство станции осваивает новую для себя сферу деятельности — туризм. Отныне упрощен доступ в одно из самых легендарных мест станции — в диспетчерскую 4-го энергоблока.

Туристам и до того были доступны разные варианты экскурсий на ЧАЭС. Самый распространенный сценарий — туристический транспорт подвозит группу непосредственно к новому укрытию над четвертым энергоблоком. Разрешается сделать фото ЧАЭС и на фоне ЧАЭС (но только с этого ракурса), группа посещает мост над прудом-охладителем и кормит рыб… Особые впечатления всегда оставляет обед в столовой ЧАЭС, если повезет туда попасть.

А вот в помещения АЭС проникнуть было организационно сложнее.

Почему и что изменилось — специально для читателей ЭкспертТура комментирует глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко:

«ЧАЭС попросила Ассоциацию чернобыльских туроператоров помочь им определить, чего хотят туристы. Мы разработали эти маршруты, и особый акцент сделали на том, что для туристов станция должна быть открыта 7 дней в неделю. Раньше туда можно было попасть только в будни. В результате на ЧАЭС изменили штатное расписание и эти маршруты ввели. Мы же и ранее водили группы туристов на БЩУ-4, но сейчас стало возможным делать это чаще и проще».

Уточняйте программу тура у организаторов своей поездки. Возможно, единственная в мире загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» (фото здесь) впечатлит кого-то не меньше, чем пульт управления четвертым энергоблоком.

Организаторы экскурсий по четвертому энергоблоку предпринимают все необходимые меры безопасности для туристов. Всем, кто будет посещать диспетчерскую, выдадут защитное «обмундирование»: белые спецкостюмы, перчатки, а также маски. Сколько тут туристического антуража, а сколько реальной опасности, разъяснят на месте.

И конечно, все туристы, побывавшие на экскурсии в энергоблоке, после этого будут проходить дополнительный тест на облучение.

Диспетчерская четвертого энергоблока даже сейчас считается сравнительно опасным в плане радиации местом. Поэтому туристы должны быть готовы к тому, что попасть туда так просто не получится — придется пройти еще один инструктаж, а также соблюдать строгие меры безопасности во время экскурсии.

Дальнейшее развитие ЧАЭС именно как туристической локации связано с решением на официальном уровне сделать Чернобыль международным туристическим направлением, разработать его положительный бренд.


Доплыть до Чернобыля. Речные туры в Зону (видео)
Скелет из Чернобыля, или Наш ответ Гарри Поттеру


Источник
Фото: experttur

Похожие записи