WalQlike: как превратить прогулку в квест и узнать о городе самое интересное

WalQlike: как превратить прогулку в квест и узнать о городе самое интересное

Украинские IT-специалисты наконец-то разработали приложение с экскурсиями, с которых не хочется слинять в ближайший паб.

Если вы часто путешествуете, то наверняка попадали в ситуации, когда оказываешься в некой транзитной точке на несколько часов и не знаешь, куда пойти и чем себя занять, чтобы провести это время интересно и с пользой.

Для таких случаев и было создано мобильное приложение WalQlike — персональный гид и экскурсовод, который сделает вашу прогулку по городу действительно запоминающейся и увлекательной.

WalQlike (walk you like) — гид, квест, экскурсия по городу в одном мобильном приложении. Это социально-культурный проект, который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда. Приложение в интерактивной (игровой) форме проводит экскурсию по достопримечательностям и интересным местам Киева. Экскурсии проходит в формате квеста. Приложение бесплатное и работает на трех языках (украинский, русский и английский).

Проект walkyoulike — это не просто очередное развлечение для тех, кто ищет необычные способы убить время в незнакомом городе. Экскурсии, предлагаемые приложением, максимально приближены к индивидуальным запросам пользователя, поэтому каждый маршрут становится особенным и содержит в себе информацию не о стандартных городских достопримечательностях, а о том, что в данный момент интересно именно вам.

Почему проект важен не только для туристов

Приложение было разработано и запущено на рынок при поддержке Украинского культурного фонда – это государственное учреждение, которое поддерживает и финансирует интересные культурные проекты страны. Первым доступным городом, в котором можно воспользоваться квест-экскурсией, стал Львов. Через полгода, в мае 2019-го, география пополнилась Киевом. Одна из целей WalQlike — познакомить туристов с историей города и показать его уникальность в современном контексте таким образом, чтобы пользователь смог оценить все разнообразие культурного наследия и захотел поделиться полученным опытом, вернувшись домой. Так создатели надеются с помощью своей разработки повысить туристическую привлекательность украинских городов и их значимость на культурно-исторической карте Европы.

Как работает WalQlike и в чем его особенности

Так как приложение рассчитано в основном на туристов, его интерфейс доступен на трех языках — русском, украинском и английском. Его можно бесплатно скачать на любой смартфон на платформах iOS и Android. Интерфейс WalQlike достаточно простой и понятный, поэтому вам не придется долго вникать в детали работы приложения. Скачиваете, устанавливаете, выбираете язык — и вперед, навстречу новым впечатлениям и приключениям!

Главная фишка программы заключается в том, что экскурсия строится в формате игры. На пути к чекпоинтам вам нужно будет разгадывать разные загадки, так что ваша прогулка по городу станет самым настоящим квестом. А в награду за правильные ответы на вопросы вам будут открываться такие потайные уголки и интересные факты о них, о которых нет информации ни в одном путеводителе, и о которых не знают даже коренные жители изучаемой местности.

Такую необычную экскурсию вам смогут предложить разве что какие-нибудь диггеры за внушительную сумму денег, а с WalQlike вы сами станете таким исследователем совершенно бесплатно.

В приложении представлено много готовых квестов. Например в списке маршрутов Львова есть приключение для семей с детьми, еврейский квест, квест для торговцев, средневековая прогулка. Киев порадует квестами с загадками от архитектора Городецкого, историями старого Подола, ангельским квестом и другими увлекательными маршрутами. Интересно, что приключения сортируются по времени, которое уйдет на их прохождение.

Сейчас команда продолжает нарабатывать базу маршрутов в Киеве. За последние полгода количество тематических квестов в столице увеличилось до 10 маршрутов, и это позволяет воплотить в жизнь главную идею авторов проекта: квесты, построенные для пользователей на основании их интересов. За счет того, что база достопримечательностей Киева увеличилась, WalQlike теперь начнет подстраиваться под характер пользователя и поведет каждого туриста или группу по уникальному квесту. Другими словами, каждый сможет создать собственный маршрут.

Перспективы проекта

Авторы приложения пока что настроены развивать проект на базе Киева и Львова, чтобы опробовать все гипотезы и возможности. И только после наладки всех процессов начнут присматриваться к другим городам Украины.

26 октября у проекта — очередной отчетный этап. В Киеве, в пространстве IZONE на ул. Набережно-Луговой, 8, состоится туристический нетворкинг от WalQlike. Это бесплатная открытая встреча, где команда проекта презентуют уникальный алгоритм приложения, который будет генерировать индивидуальную квест-экскурсию по городу — по интересам пользователя. Основатели проекта приглашают всех, кто любит путешествовать, всех, кто организовывает путешествия, всех, кто только начинает исследовать города, и даже тех, кто в этом уже эксперт. Начало нетворкинга в 17:00.

Это прекрасная возможность всем познакомиться, поделиться идеями, обсудить свои проекты и узнать, что новенького происходит в туристической сфере. Приходите и вдохновляйтесь опытом молодых украинских разработчиков, которым удалось воплотить свои смелые идеи в жизнь!


В Киеве вслед за Львовом появятся экскурсии-квесты, и это бесплатно