Airbnb и МОК сговорились, обижаются французские отельеры

Airbnb и МОК сговорились, обижаются французские отельеры

Французские отельеры обвинили в сговоре Airbnb и МОК — Международный олимпийский комитет. Это связано с партнерским соглашением сервиса поиска жилья и организаторов спортивных состязаний самого высшего ранга, «дальновидно» заключенным на 9 лет.

Напомним, что в 2024 году Париж будет принимать летние. Олимпийские игры. Используя по такому случаю спортивные термины, GNI (французская Ассоциация независимых отелей) полагает, что Airbnb должен быть дисквалифицирован, поскольку «играет не по правилам». У GNI был повод задуматься, прежде чем вдвигать столь громкое обвинение. Airbnb попал в список партнеров «с самым высоким уровнем спонсорства» мероприятий — наряду с Кока-Кола и платежной системой Visa.

И это партнерство стартует уже ближайшим летом — с олимпийских игр, которые принимает Япония. Затем спонсоры будут поддерживать МОК на зимней олимпиаде в Пекине (2022 год). Ну а после парижской летней олимпиады-2024, вызвавшей недовольство парижских отельеров, спортивно-олимпийское партнерство МОК и Airbnb завершится (а может, его продлят и дальше) в зимнем Милане (2026) и летнем Лос-Анджелесе (2028).

Высказались по поводу этого союза и другие представители французского отельного рынка — GCN (Альянс сетевых отелей) и UMIH (основная торговая группа французских отелей). Они охарактеризовали партнерство Международного олимпийского комитета и Airbnb как «неуместное». Их возмущает, что компания, вызывающая и стимулирующая дерегулирование отельного рынка, без преувеличения, во всем мире, сделана глобальным партнером организатора спортивных состязаний самого высшего уровня. А вот ассоциация GNI, с о реакции которой которой на партнерство начался наш разговор, намерена направить протесты в организационный комитет парижской летней Олимпиады-2024 и в комиссию МОК по этике. По-видимому, вопросы такого уровня щепетильности целесообразнее было бы рассматривать независимым, «непричастным» организациям. Возможно, французские отельеры еще придумают, к кому можно было бы обратиться со своей жалобой.



А пока представители отелей приводят такие цифры: только в Париже они обнаружили 65 тысяч предложений жилья от Airbnb. В дополнение к ним имеется не меньше, а то и больше, в ближайших пригородах французской столицы. Мэр Парижа Анн Идальго давно обещает найти управу на Airbnb (Мэр Парижа «включила электрошок» для Airbnb на €12,5 млн). В данном случае она намерена предупредить возглавляющего МОК Томаса Баха о рисках заключенного партнерства.

В конце концов, последствия этой странной современной конкуренции игроков разных весовых категорий (а возможно, и вовсе представителей разных видов спорта) понятны. Есть сиюминутная выгода — и есть ее отдаленные результаты. Если в отелях не будет постояльцев, о какой бы стране ни шла речь, сколько ее граждан потеряют рабочие места? Кстати — Airbnb начал продавать еще и экскурсии, и не только…

Фото: Константин Николаев