Чернобыль на грани туристических возможностей — статистика

Чернобыль на грани туристических возможностей - статистика

Чернобыльская зона отчуждения в Украине стала самой интересной для иностранных туристов локацией в стране и до сериала HBO. Но после премьеры справляться с ростом турпотока становится все труднее — официальная статистика посещаемости.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщает на своей странице в ФБ, что в этом году Чернобыль бьет рекорды посещаемости. По состоянию на октябрь, границу зоны отчуждения  пересекло уже 107 тысяч туристов. В предыдущие годы таких показателей не было и близко.

В СМИ и социальных сетях называют главным фактором роста популярности украинского Чернобыля среди туристов выход одноименного сериала на HBO. Однако в Агентстве отмечают и другие факторы, прямо повлиявшие на рост турпотока.

Речь идет об упрощении процедуры оформления документов для посещения зоны отчуждения, а конкретно – о внедрении электронных пропусков.

Выход популярного сериала тоже включают в число главных факторов роста турпотока, но официальная статистика свидетельствует о том, что сразу после премьеры мини-сериала как такового резкого скачка не было. Заметный существенный рост туристического потока «проявился» только через 2-3 месяца после выхода сериала.

Комментирует Ярослав Емельяненко, глава Ассоциации чернобыльских туроператоров: «Интерес мира к чернобыльской теме, подогретый сериалом, растет и будет расти еще больше. Иностранные туристы зачастую берут авиабилеты под свободные даты экскурсий. Спрос сумасшедший, и отказывать туристам нельзя — это вопрос престижа, имиджа, авторитета не только нашей организации, но и всей страны». Помимо обустройства необходимой инфраструктуры и увеличения пропускной способности на КПП (задачи государства) чернобыльским туроператорам не хватает гидов, которым нужны высокий уровень ответственности и знание иностранных языков.

Агентство приводит обновленные данные касаемо географии посетителей Чернобыля. По последним данным, количество иностранцев, посетивших зону отчуждения в этом году, выросло до 80% от общего числа посетителей. Из-за рубежа чаще всего осмотреть Припять и ЧАЭС прибывали граждане Британии, Польши, Германии, США и Чехии.

Отмечается и фактор развития экскурсионных программ по Чернобыльской зоне. В последнее время там внедряются новые необычные экскурсии, как например экскурсии по водным туристическим маршрутам. Есть даже идея устраивать полеты на воздушных шарах.

Доплыть до Чернобыля. Речные туры в Зону (видео)
Скелет из Чернобыля, или Наш ответ Гарри Поттеру