Чернобыльский октябрь стал рекордным

Чернобыльский октябрь стал рекордным

2019-й стал самым успешным для ЧАЭС — наиболее известной в мире украинской туристической локации. Об этом можно заявлять, не дождавшись окончания календарного года. Рекордным стал и чернобыльский октябрь.

С выходом сериала НВО в зону отчуждения массово ринулись украинские и иностранные туристы. В октябре этого года Чернобыль посетили свыше 17 тыс. туристов, что стало самым лучшим показателем за весь текущий год. Прибыльный октябрь позволил «подтянуть» общую посещаемость за год. За 11 месяцев 2019-го Зону отчуждения Чернобыльской АЭС посетили почти 120 тыс. человек.


Скелет из Чернобыля, или Наш ответ Гарри Поттеру. «Термоядерный» Перунов хутор, место силы в Зоне отчуждения, будет поэкзотичнее Хогвартса. А добрая украинская нечистая сила — это и вовсе особая тема…


Большинство туристов стремится увидеть Припять и Чернобыль в летние месяцы и в начале осени. А формально сезон начинается с марта-апреля, то есть с первым теплом. Обычно с наступлением поздней осени турпоток снижается, что объясняется похолоданием, дождями и, возможно, не столь ярким фоном для фотографий, когда опадает листва. И если октябрь в этом году оказался «аномально успешным» для зоны отчуждения, то уже в ноябре Чернобыль принял примерно в полтора раза меньше туристов, чем месяцем ранее. А декабрь и вовсе может стать одним из самых скудных в этом плане.

Впрочем, будем сравнивать нынешнюю зиму не с летом и не с осенью-2019, а с прошлой зимой. И совсем скоро узнаем в объективных цифрах, как кинотуризм повлиял на чернобыльский туризм.

Хотя тенденция к увеличению чернобыльского турпотока наблюдается в течение последних нескольких лет и является весьма стабильной. Из всего сказанного понятно, что в нынешнем декабре в чернобыльские туроператоры и Госагентство по управлению Зоной отчуждения ожидают гораздо больше туристов, чем в декабре-2017 и 2018. Возможно даже, нынешний декабрь сравняется с показателями марта этого года, а то и превзойдет их.

Тенденция касаемо стран, из которых посетителей приезжают в зону отчуждения, не меняется. На конец ноября, по данным Киевского городского представительства ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения»», около 80% всех туристов в Чернобыле — по прежнему иностранцы.