Лакшери-отель наркобарона, или Как Пабло Эскобар стал туристическим брендом

Лакшери-отель наркобарона, или Как Пабло Эскобар стал туристическим брендом

Темное прошлое колумбийского наркобарона может сыграть на руку Мексике. Мы сейчас говорим о туризме. Пабло Эскобар по факту уже стал туристическим брендом. А теперь особняк, который ранее принадлежал одному из самых известных преступников прошлого века, станет очень дорогим отелем.

Просто лакшери уже не удивляет

Особняк Пабло Эскобара располагается в мексиканском регионе Тулум, на знаменитом полуострове Юкатан. Дом был построен не так уж и давно — в 1992-м. В нем не так много комнат (как для отеля, конечно) — лишь 40. Теперь из него сделают элитный отель с рестораном, СПА-комплексом, номерами класса люкс.

Все будет добротно, дорого и стильно — в традициях лакшери. Но только этим уже никого не удивишь. Поэтому новые владельцы особняка Эскобара — будущего отеля — рассчитывают привлекать постояльцев «легендой бренда».

И легенда эта зловещая. Эскобар контролировал 80% незаконного мирового оборота кокаина. Он был самым жестоким и самым богатым преступником в мире в конце 1980-х. Он стал причиной неисчислимого количества смертей. История наркобарона свежа в памяти, и множество людей хотят посмотреть, как и где он жил. Это даже стало причиной своеобразного «паломничества» и разборок между властями Колумбии и семьей Эскобара, который был застрелен 26 лет назад. В  результате спецоперации закрыли музей наркобарона. Чтобы избежать выдачи в США, Эскобар, как говорят, предлагал правительству Колумбии 10 миллиардов долларов. Этих денег хватило бы для погашения государственного долга страны. Но правительство на такую сделку не решилось.

Отель-курорт наркобарона станет альтернативой Канкуну

Мексика тоже захотела воспользоваться «наследием» наркобарона и поставить его на службу туризму. Тем более что особняк расположен более чем удачно — рядом с природным заповедником Сан-Каан. А в 15 километрах находится доколумбовый город майя — руины загадочной цивилизации, сохранившиеся лучше всех других подобных.

Инвестором отеля с темным прошлым выступает крупная нью-йоркская компания. Стоимость проекта составляет 100 млн. долларов. Общая сумма вложений может возрасти почти до 120 млн. долларов, поскольку вышеупомянутые 100 млн. – это чистые инвестиции в реконструкцию и инфраструктуру. Еще 17,5 миллионов американские инвесторы уплатили за недвижимость.

Отель должен привлечь путешественников, которые не хотят ехать в слишком популярный и массовый Канкун. Говорят даже, что Тулум можно назвать самым стильным местом во всей Латинской Америке.

И все же инвесторы рассчитывают, что главным привлекающим фактором станет именно Эскобар, и рассчитывают на готовность богатых туристов платить хорошие деньги, чтобы погостить в доме наркобарона.