Авиакомпанию SAS затроллили за фрикадельки

Авиакомпанию SAS затроллили за фрикадельки

Авиакомпания всего лишь хотела рассказать, как полезно путешествовать, но просчиталась с креативом. Ее новый ролик вызвал бурю возмущения в Скандинавии. За что SAS затроллили — это даже не смешно.

Авиакомпания покусилась на святое, утверждая, что известные региональные символы Скандинавии фактически придуманы в других местах планеты. Например, фрикадельки. Из-за этого разгорелся нешуточный скандал.

Это как если бы спорили голубцы и долма, кто старше.

Итак, шведские тефтели на самом деле родом из Турции. Карамельный специалитет лакрицу придумали китайцы. Что касается несъедобных символов страны, то первые ветряные мельницы построили иранские мельники, демократия родилась в Древней Греции, а отпуск по уходу за ребенком позаимствован у Швейцарии.

«Что можно назвать по-настоящему скандинавским? Абсолютно ничего. Все скопировано», — поистине ужасное заявление.

SAS оправдывается — она просто хотела показать, как путешествия вдохновляют людей и сообщества. Основной посыл мультикультурного ролика был таким: «Мы путешествуем, видим за границей то, что нам нравится, немного это переделываем — и это становится чем-то скандинавским».

К сожалению, создатели ролика (агентство Danish & Co Noa) не докопались до родины чувства юмора.

Авиакомпании пришлось срочно удалять рекламный ролик, после того как активисты стали возмущаться таким принижением шведских истории и культуры. А еще SAS сообщает, что стала целью скоординированных онлайн-атак. Некоторые пассажиры уже обсуждают бойкот.