ГАРТ сообщает статистику по интуристам

ГАРТ сообщает статистику по интуристам

Государственное агентство развития туризма (ГАРТ), на основании статистики Госпогранслужбы Украины, информирует о том, как восстанавливается турпоток.

Что касается въездного туризма, в первом полугодии текущего года нашу страну посетило только 25% иностранцев от показателей за аналогичный период 2019 года, то есть до объявления пандемии.

В цифрах количество иностранных граждан, въезжавших в Украину в течение первых шести месяцев нынешнего года, составляет 1,4 млн. человек. Если же посмотреть данные за последние 12 месяцев, то по сравнению с июлем-декабрем 2020 года в первом полугодии 2021-го прибытий из-за рубежа оказалось больше на 9%.

Турпоток в Украину постепенно увеличивается, что соответствует динамике по всему миру. Во втором квартале текущего года иностранных граждан, въезжавших в Украину в том числе и с туристической целью, стало в четыре раза больше, если сравнивать с апрелем-июнем года 2020-го. В цифрах это 3,4 млн. человек.

Далее приведем цифры по странам. Украину посетили: 368 тыс. граждан Молдовы; 34 тыс. американцев (+69,6%); 26,6 тыс. израильтян (+26%); 16 тыс. граждан Азербайджана (+67%); 15,5 тыс. граждан Грузии (+40%). Это также данные за первый квартал 2021 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

Показательно, что только за три месяца текущего года в Украине отдыхали более 35 тыс. граждан стран Персидского залива, и это побудило принимающие отели и предприятия общественного питания переориентироваться на новую для них аудиторию, учитывая ее традиции и предпочтения.

Данные за май-июль по странам Персидского залива: Саудовская Аравия — 29809 чел.; Объединенные Арабские Эмираты — 2677 чел.; Оман — 1007 чел. Это значительная поддержка для туристического сектора, предприятий общественного питания и торговых центров, ведь, по информации Visit Ukraine, каждый турист из названных стран оставляет в Украине за недельный отдых около $2,5 тыс.

Что касается выездного туризма, то с января по июнь включительно за границу выезжало 5,7 млн. граждан Украины. Прирост составляет +15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, по данным, которые приводит Государственное агентство развития туризма. В основном украинцы отдыхали в Турции (774 тыс.) и Египте (705 тыс.). А турпоток украинских отдыхающих в Доминиканскую Республику вырос на 238% (35 тыс. человек).