Избалованная туристическим вниманием, Вена готовит своим гостям не фатальные, но все же ловушки. Попавшийся рискует, скажем так, быть непонятым местным населением либо потратить лишнее. Вот самые распространенные ошибки и заблуждения (сказано ведь кем-то: предупрежден — значит вооружен).
Транспорт. Общественный транспорт для туриста — экзотика, в чем-то сродни венецианским гондолам. Но венский трамвай — вовсе не экскурсионный автобус, а на эскалаторе венского метро нужно стоять исключительно с правой стороны, чтобы не создавать проблем ни себе, ни окружающим. Да и велосипедные дорожки — не для пешеходов. Каждый, кто посягнет на чужую территорию, рискует быть сбитым.
Культура. Общий язык — еще не повод считать Германию и Австрию странами с очень близкой культурой. Если вы забудете об этом, австрийцы, несомненно, вам напомнят.
Еда. Забудьте о бутылированной воде, если вы находитесь в Вене. Здешняя водопроводная вода — лучшая в мире. Лучше поберегите деньги на кофе.
Но при этом помните: венские кафе заслужили славу во всем мире, и все же это не означает, что все они одинаково хороши. Ищите отзывы в Интернете, приложите немного усилий, и вы не будете разочарованы.
Экономия. Хорошенько подумайте, нужно ли вам отправляться в отель Sacher, чтобы отведать там одноименный торт по завышенной стоимости в толпе других туристов. В Вене достаточно кондитерских и кафе, где предлагают точно такой же Sacher за гораздо более разумные деньги.
Венская туристическая карта, конечно же, дает скидки, например позволяет часто использовать общественный транспорт и т.д. Но остальные здешние скидки не слишком значительны, поэтому прежде чем купить карту, подсчитайте, сколько реально вы сможете сэкономить.