Кинбурнская коса: добраться и отдохнуть

Кинбурнская коса как добраться и отдохнуть kinburg

Кинбурнская коса — заповедник на северо-западе Кинбурнского полуострова. Коса тянется на 70 км, а ее ширина — от нескольких метров до 10 км. Добраться туда посчастливилось немногим.

На косе расположены села Римби, Васыливка, Покровка и Покровские Хутора. Местных жителей здесь всего 750 человек. Одни сдают жилье для туристов, другие занимаются рыбалкой и фермерством, собирают грибы. Здесь очень гостеприимные и приветливые хозяева, а места совершенно не испорчены цивилизацией. Еще бы — добираться от причала домой местным жителям приходится на вездеходах. Мы познакомились с здешним фермером Славой, в хозяйстве у которого — три коровы. Он угостил нас едой из детства — парным молоком, домашним маслом с хлебом и сыром панир.

Кинбурнская коса как добраться и отдохнуть kinburg

На полуострове произрастает более 600 видов различных трав и цветов, которые могут поразить любое воображение, в том числе 30 видов реликтовых растений. Воздух, напоенный хвоей, целебен. А еще много белых грибов и маслят — идешь прогуляться в лес и собираешь лесные гостиницы на ужин. Море очень чистое, прозрачное, нереального бирюзово-синего цвета.

Летом на косу приезжает много туристов — одни отдыхают на белоснежных пляжах, другие занимаются серфингом. Берег чистейший, песчаный, море неглубокое. На косе много соленых озер с лечебной грязью, которая излечивает остеохондроз.

Об отдыхе дикарем на малолюдном берегу природного парка читайте в публикации «Кинбурнская коса: на самом краешке», там же — много фотографий. Лучше один раз увидеть:) А ниже — продолжение рассказа об обжитой части Кинбурна.

Как добраться до Кинбурнской косы

Добраться до Кинбурнской косы непросто. Сначала — поездом до Николаева или Херсона, дальше — маршруткой (38 грн.) до Очакова. Из Очакова ехать на такси или полчаса идти пешком до военного порта. Оттуда дважды в день ходит баркас (50 грн.). Немного больше часа — и вы на косе. Компания из 10 человек может заказать скоростной катер (800 грн.), который домчит на место за 15 минут. Но это еще не все. До гостиницы или села довозит вездеход (45 грн.) на огромных колесах, потому что обычная машина по пескам не пройдет. Это еще час.

Кинбурнская коса как добраться и отдохнуть kinburg

Но трудности дороги того стоят. Они сдерживают порыв любителей экстрима, которые могли бы легко на огромных джипах рассекать по косе, уничтожая природу.

Летом ходит автобус из Николаева до Покровки, но ехать приходится пять часов.


Новые условия отдыха на Кинбурнской косе, июль 2018

Где остановиться

Мы остановились в гостинице «Пеликан», которая открылась год тому назад. Приятно удивил сервис. В номерах — полотенца, фен, холодильник, кондиционер, телевизор. Есть Wi-Fi. Еда свежая, домашняя, очень вкусная (150 грн. в день). Продукты привозят из Голой Пристани, где у владельцев отеля своя ферма. Домашняя выпечка, клубника с грядки, травяной чай — эти «натюрморты» прекрасно украшают столик у бассейна. Кстати, бассейн подогревается.

Кинбурнская коса как добраться и отдохнуть kinburg

Есть тренажерный зал, детская площадка, сауна, бильярд. Номера трех типов — стандарт, люкс и бунгало, от 600 грн. за номер в сутки. В стоимость входят даже полотенца для пляжа. До пляжа же — 500 метров.

Впрочем, остановиться можно и в частном секторе от 100 грн. или на базе отдыха либо в палатке.

Кинбурнская коса — прибежище комаров. Но туристы «вооружаются» защитными средствами, приспосабливаются и приезжают сюда еще и еще. Кто побывал на Кинбурнской косе, обязательно сюда вернется!

Валерия Великая

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: