Куда летом лучше не соваться, а куда стоит поехать

Куда летом лучше не соваться, а куда стоит поехать leto jara

Вот он, желанный летний отпуск! Дождались, да? Как мы вас понимаем! За короткое время хочется охватить весь мир, побывать и там и сям. Но не спешите успеть «всюду», ведь у каждой страны есть сезон посещения, подходящий именно ей.

По непротоптаным дорожкам
Лето прочно ассоциируется с морем, пляжиком, кокосиком под боком и ничегонеделанием. (Особенно после треклятых ежеквартальных отчетов, будь они неладны!) Но есть любители даже летом поактивничать, побродить по улочкам доселе невиданных стран. Экскурсионные поездки в летние месяцы — на любителя. По крайней мере, если хотите в эту пору активного экскурсионного отдыха, не ищите его в жарких странах. Да, в Египте кроме Красного моря и любимого «оллинклюзива» есть замечательные пирамиды, усыпальницы фараонов и древние храмы. Но каково будет их осматривать под палящим солнцем? Ноль удовольствия плюс вредно для здоровья. Однозначно визит в жаркие страны ради экскурсионки вычеркиваем.

Казалось бы, европейские города, утопающие в зелени, для летнего посещения — самое то. Но с июня по август начинаются отпуска у многих европейцев. Эта публика очень вынослива (я сама убедилась во время путешествий), и ее не напугает никакой климатический дискомфорт. А значит, летом музеи, выставки, смотровые площадки будут переполнены вездесущим европейским туристическим людом. Особенно не рекомендуем к летнему посещению Париж, Рим и Прагу (чешская столица всегда славилась переполненностью туристами, а летом так вообще). К тому же в больших европейских городах будет жарковато (пусть и не так, как в африканских странах). Если без экскурсий не представляете жизнь, посещайте небольшие интересные города, до которых еще не добрался массовый турист. Польский Щецинье, французский Бордо, австрийский Тироль… Мы «наметку» дали, а дальше развивайте идеи, таких «белых пятен» на карте предостаточно.

В плане осмотра достопримечательностей во время летнего отпуска идеальна Северная Европа. Во-первых, классически там никогда не жарко. Во-вторых, нет скопления туристов: из-за довольно высоких цен туда едут не все. Исландия, Норвегия, Швеция ждут вас летом. Но из «северных» самые выигрышные для летней экскурсионки — постсоветские страны Прибалтики. И не жарко, и относительно недорого. Так что пакуйте чемоданы — и отправляйтесь в Латвию, Литву и Эстонию (один Таллинн чего стоит!).

Идеально для посещения
И все же лето — это море, солнце, пляж. Тем не менее не все «морские» страны подходят для летнего посещения. Под абсолютным табу — Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Жара в этих странах с июня по август может достигать и даже превышать 50 градусов. Люди умудряются обгореть на пляжах даже в 8-9 часов утра. В Тунисе и Израиле хорошо в июне, но в июле, а еще больше в августе там душно, а море греется так, что никакого охлаждающего эффекта вы не получите. Иордания? Жарковато, к тому же очень дорого, отложите поездку до более подходящих времен. Посещение экзотических африканских стран в летнее время мы тоже не рекомендуем: и без того высокий риск подхватить неведомую инфекцию еще больше увеличивается.

Идеальными для летнего посещения являются страны Средиземноморья. Турция — и вовсе летний рай для отдыхающих, к тому же можно «выцепить» по дешевке горящую путевку. Рекомендованы к посещению также Греция и Кипр. Пляжные Балканские страны тоже подходят — Черногория, Хорватия, а с недавних пор и Албания. Бюджетная Болгария вообще идеальна. Балканский климат располагает к тому, чтобы приобрести красивый загар, и в то же время вы не рискуете вернуться домой, как зажаренный кусок мяса. (Но позаботиться о балканском отпуске следует заранее, иначе из-за его популярности просто может не оказаться подходящих вариантов с жильем и билетов на самолет.) А вот в Испании будет жарковато. К тому же летние испанские фиесты манят туристов — массовки не избежать.

Вы готовы к пересадкам и сезону дождей?
У нас есть предупреждение для любителей путешествовать по принципу «чем дальше — тем лучше». Климат отдаленных уголков земного шара может вам понравиться, но долгие перелеты летом чреваты неудобствами. Самолеты и аэропорты оснащены кондиционерами, питьевой водой, и тем не менее лететь в жару, а потом бегать по паспортным контролям, из аэропорта к местному трансфермену — то еще удовольствие. Есть страны, куда прямыми перелетами не добраться. Представляете себе летом двухсуточный перелет в Боливию тремя рейсами с двумя пересадками? Если вы собрались в США, то должны помнить, что разные штаты находятся в разных климатических поясах. Расстояния в Америке огромные, поэтому подумайте, готовы ли вы преодолевать их в жару.

Лето во многих странах (в частности, Латинской Америки) на самом деле не теплое и не сухое, как в нашем классическом европейском понимании. Например, на Кубе с мая по октябрь — самая настоящая дождливая «осень», в это время лететь туда нет смысла ни ради океана, ни ради экскурсий. В Доминикане в эти месяцы возможны кратковременные, но сильные ливни, а конец лета — и вовсе сезон ураганов. В полюбившемся всем Таиланде тоже велика вероятность ливней, но они кратковременны, и все вокруг быстро сохнет под тайским солнцем. Сезона дождей в Шри-Ланке нет (редкие дожди идут в основном ночью и длятся до 15 минут). Но зато в этой стране на побережье от Коломбо до Диквеллы для лета характерны высокие волны — не поплаваете.

А теперь позвольте авторский взгляд от противоположного. Мы привыкли экспериментировать, чтобы зимой — и в летнюю обстановку, из украинских морозов — да в тепленький Египет. А я, как только выпадет возможность, жарким украинским летом рвану в антарктические снега (да, и туда забираются путешественники!). Дождаться бы только подходящего курса доллара.

Оксана Ковтонюк

Похожие записи