Каких опасностей остерегаться в путешествии за границей

Каких опасностей остерегаться в путешествии за границей karmannik

Билеты куплены, вещи собраны, настроение на высоте – вы готовы к путешествию! Но перед этим праздником жизни хотим заблаговременно напомнить о рутинных вещах – возможных неприятностях во время изучения неизведанных стран. От всего сердца желаем, чтобы таковые обошли вас стороной – но вы должны быть к ним готовы. Итак, сегодня речь о том, каких опасностей остерегаться в путешествии за границей.

Воров, грабителей…
Путешественник – существо в некоторой мере беспечное. Его видно издалека – глаза горят, ноги несут к интересной достопримечательности, кроме цели, он ничего не видит. Вы думаете, в чужой стране все только и делают, что умиляются по поводу, какой вы молодчинка и перлись через полмира сфоткать вон тот памятник? Имейте в виду, что в чужой стране внимание к вам приковано, в первую очередь, со стороны всяких пройдох, которые только и ждут, чтобы вы замешкались, дабы быстренько обчистить вас. Больше всего остерегайтесь воров в людных местах с интересными аттракциями (развлечениями) – люди концентрируют внимание на суперинтересной вещи и забывают про охрану собственных карманов и сумок. Например, часы на Староместской площади в Праге славятся не только прекрасным кукольным мини-представлением, но и тем, что тут во время каждого такого перформанса минимум у 4-5 туристов пропадают кошельки.

Будьте бдительны и там, где поселились. Старайтесь резервировать проверенные отели с хорошими откликами в Интернете. В дешевых (особенно в бедных странах) отелях и хостелах обслуга (уборщики) ворует, и ничего с этим не поделать. Особенно внимательными следует быть в день выселения: из-за кутерьмы и спешки человек не проверяет вещи, и этим могут воспользоваться воры.

Бывают ситуации похуже – вещи не воруют, а нагло отбирают. Это называется грабеж. Про то, что в незнакомом городе не следует ходить одному ночью по глухим улицам, мы даже не должны напоминать. Но бывает, грабежом могут заняться среди бела дня в людном районе, например такое часто практикуется в ЮАР. Отправляясь даже в самую благополучную страну, помните, что вы – чужой, а местные могут подкупить полисменов, и те будут смотреть сквозь пальцы, как у вас вытрясают карманы и рюкзак. Нет, мы не насмотрелись приключенческих фильмов, просто хотим предупредить вас, каких опасностей остерегаться в путешествии за границей.

Железобетонное правило: старайтесь не привлекать к себе внимание воришек и грабителей. Деньги и документы лучше держать… на себе в трусах: дома пришейте изнутри кармашек. В людных местах рюкзак носите не на спине, а на груди. Не кладите ничего во внешние карманы. Купите себе сумочку на крепком шнурке, спрячьте в нее деньги и паспорт, сумочку наденьте на шею и запихните под одежду. Перед тем как отправиться на прогулку, отложите сумму, которую планируете потратить, и не «светите» большими купюрами. Не надевайте драгоценные украшения – вот зачем они вам в путешествиях? Если вы подверглись попытке ограбления – не стыдитесь звать на помощь, крича как резаные: неадекватное поведение пугает грабителей.

Часто путешественники теряют вещи по своей беспечности, неся сумку на плече или беспечно «мотыляя» камерой в опущенной руке – их очень легко вырвать, проезжая мимо на мопеде.

Опасных развлечений…
Войдя в кураж, путешественник не всегда дает себе отчет, готов ли он к неизведанным развлечениям, которыми соблазняют его в каждой стране. Чтобы подняться «вон на ту заснеженную горочку», нужно прежде правильно оценить свою физическую форму и подготовку в виде одежды, обуви, альпинистского снаряжения. Дорвавшись до моря и заплывая за буйки, следует спросить себя, а как часто вы это делали раньше? Собираясь поучаствовать в каких-то немыслимых велосипедных гонках среди местных, необходимо задуматься: какой маршрут предложат? Даже если вы садитесь на пресловутый морской «банан», на котором любят катать по морю визжащих туристов, помните: захлебнуться можно и в ложке воды. Будьте предельно осторожны. Если видите, что развлечение не по вашим силам, – откажитесь, не показывайте крутость, не сдавайтесь на убеждения «Это легко!». Можно здорово пострадать, даже если вы отдыхаете пассивно, например отправившись в Египте на самую мирную экскурсию. Печальные истории из-за местных лихачей – водил туристических автобусов уже не раз попадали на страницы прессы. В Турции так не лихачат, но часто маршруты проходят по извилистым горам с узкими дорогами, отграниченными от пропасти хлипким ограждением. Оцените все риски, которые могут подстерегать вас во время, казалось бы, безобидного развлечения! И учитесь умерять азарт – ведь мы можем долго говорить на тему, «Каких опасностей остерегаться в путешествии за границей», а вы элементарно не послушаетесь нас.

Некачественных еды и напитков…
Даже в цивилизованных европейских странах можно отравиться едой. Но это редкость – все же за качеством приготовления пищи тут следят. То ли дело, если вы питаетесь на улице в какой-то бедной стране. Очень соблазнительно попробовать чего-то колоритного из рук местных жителей, но критически отнеситесь к тому, что вам предлагают отведать. Если еда продается неподалеку от проезжей части улицы, достается из корзинки немытыми руками, особенно в жару – кишечной инфекции не миновать.

Сегодня и в бедных странах учатся следить за системой общественного питания на улице, потому как местные выживают за счет туризма и не желают отпугивать заезжих кормильцев. Но есть страны, в которых питаться на улице категорически не рекомендуется до сих пор. Одна из них – Индия с ее чудовищной антисанитарией. Там водой из уличной колонки опасно чистить зубы, не говоря о том, чтобы попить из источника. Мы вас не запугиваем – даже в 21-м столетии, в век высоких технологий, в Индии из-за отравлений продолжают умирать туристы. Следите за тем, что и где тянете в рот, утоляя голод!

Морских обитателей…
По максимуму избежать каких-то опасностей можно, купив пакетный тур на море: вы будете питаться в отельном ресторане, плескаться на мелководье и не станете потыкаться за границы территории отеля. Но и во время совершенно безобидного, неэкстремального отдыха есть шансы нарваться на неприятности – в первую очередь, в самом море. Дело в том, что многие морские обитатели или больно кусаются, или не менее больно жалят. И это не только пресловутые медузы с их беззубыми «укусами». Существует масса морских гадов, которые, напав на человека, способны уложить его на больничную койку или вообще привести к трагическим последствиям. Рыбы, змеи, электрические скаты – выучить их всех невозможно. Находясь в море, просто помните, что вы тут – гость, никого не нужно ловить, ни в кого не следует тыкать палкой, выковыривая из-под камня, и не стоит пытаться даже просто дружелюбно «пощекотать за ушком». В большинстве случаев водные обитатели способны цапнуть только с целью защиты, а первыми не нападают, поэтому просто никого не трогайте, купаясь в море.

Многие агрессоры таковыми не выглядят. Например, на Кубе я видела португальского кораблика – морского жителя, представляющего с виду большой примитивный пузырь с воздухом, с пучком длинных щупалец-нитей, безобидных на вид. И если пузырь вреда человеку не причинит, то, дотронувшись до нити, можно спровоцировать жутчайшую аллергию с опуханием тела и даже кратковременный паралич.

Portuguese boat португальский кораблик

И напоследок – больше оптимизма!
Напугать вас мы ни в коем случае не хотели, статья была всего лишь предупреждающей, ведь неприятности не являются обязательной частью путешествия. В своих многочисленных поездках я нарвалась на большую неприятность только единожды, когда у меня стырили крупную сумму денег. Это не повод расстраиваться до инфаркта – ведь говорят, что человек не стал настоящим путешественником, пока его не обворовали в поездке. Хотя, по правде, можно обойтись и без этого. По поводу здоровья – никогда не экономьте на туристической страховке, она стоит буквально копейки, но при форс-мажорных обстоятельствах поможет покрыть расходы, связанные с расстройством здоровья. Если случились другие неприятности – зовите на помощь полицию и просто людей на улице, обращайтесь на горячую линию туристического оператора, продавшего вам путевку, и в консульство своей страны – вам всегда помогут.

Оксана Ковтонюк